Федеральная целевая программа | Елена Замолодчикова: красота и грация возвращаются на первые роли
 
 

Новости

Елена Замолодчикова: красота и грация возвращаются на первые роли

09:52, 24.06.2015
Елена Замолодчикова: красота и грация возвращаются на первые роли

Двукратная олимпийская чемпионка Елена Замолодчикова поделилась с minsportfcp.ru впечатлениями от Европейских игр в Баку и рассказала о тенденциях развития современной спортивной гимнастики.

- Елена, в Баку вы активно поддерживали наших девчонок Алию Мустафину, Викторию Комову и Седу Тутхалян. В каком качестве прилетели в столицу Азербайджана?
- Я стала одной из восьми олимпийских чемпионов разных лет, кого пригласили вынести флаг Европейского олимпийского комитета на открытии Игр. Естественно, сразу после открытия мне совсем не хотелось ехать домой, так как начинался турнир по гимнастике. И я осталась на несколько дней, чтобы в качестве болельщика помочь нашим девчонкам.

- Сравните ощущения от Европейских игр и настоящей Олимпиады?
- Честно говоря, поначалу особенно торжественного настроя у меня не было. Думала, ну, вынесу флаг, посмотрю, что это за соревнования такие. Но уже начиная с аэропорта Баку, мне бросилось в глаза, как все серьезно. Меры безопасности, волонтеры, транспортная инфраструктура все почти точь-в-точь, как на Олимпиаде! И на самих соревнованиях царила атмосфера праздника, совсем как на олимпийских турнирах.

- Главным событием гимнастического турнира на Европейских играх стало возвращение двух наших прим Алии Мустафиной и Виктории Комовой. С высоты вашего опыта, как оцените выступление девчонок?
- Я безумно переживала за Алию и Вику, так как эти девочки для меня совсем не чужие. В свое время мы вместе тренировались и выступали в одной команде. У Алии меня приятно удивил уровень сложности на вольных упражнениях. Мустафина сумела добавить в коэффициенте, несмотря на травмы и в целом непростой период в своей спортивной жизни. Конечно, программа еще сыровата, видно, что во многом нужно дорабатывать. Но я ни капельки не сомневаюсь, что они с тренером с этой задачей справятся.

- Викторию Комову, кроме специалистов, пожалуй, вообще никто не видел в деле последние три года.
- Я Вику тоже почти не видела все это время, потому что приезжала на базу "Озеро Круглое" только на контрольные тренировки, а она в них по разным причинам не выступала. Как и все, я ждала, какой же предстанет Комова в Баку. Уже по первому снаряду опорному прыжку, я поняла, что Вика находится в хорошей форме. Она прыгала двойной пируэт, в то время как еще год назад на чемпионате России вообще в прыжке не выступала. Ожидала, что Комова облегчит свои программы, но она на это не пошла, даже добавив сложности в вольных упражнениях. Ее потенциал очевиден, единственное, чего, на мой взгляд, не хватало это уверенности. Понятно, что Вика выступала после долгого перерыва, в потрясающей атмосфере, и очень волновалась. Но ей бы добавить вот этой хорошей спортивной наглости, какая есть у Алии мол, я самая лучшая, я выйду и все сделаю лучше всех!

- Вы все время говорите о потенциале наших лидеров. А если уточнить, этого потенциала хватит, чтобы бороться за олимпийские награды в Рио-2016?
- Я не люблю прогнозов, но давайте попробуем посмотреть объективно. С американками в последнее время стало сложно бороться: класс исполнения у них порой не столь высок, как у наших девушек, но за счет сложности они нас обыгрывают. Но после недавнего чемпионата Европы, где наши спортсменки взяли практически все золото, на мой взгляд, картина стала меняться. У нас подбирается сильная и, что немаловажно, очень красивая команда. Считаю, ей по силам бороться с американками за золотую медаль в командном первенстве.

- Разве в спортивной гимнастике оценивается красота, а не только сложность элементов?
- Красота и грация снова возвращаются на первые роли! Раньше уровень исполнения гимнасткой судьи оценивали субъективно, специальной оценки для этого не существовало. Теперь же в правилах появилась добавка за артистизм и класс выполнения элемента. Это значит, что если девушка красивая, грациозная и без помарок исполняет упражнение, теперь это нельзя не оценить. Все эти качества - "конек" российских гимнасток, и конечно, эта поправка в правилах нам сильно на руку.

- Говорят, ваше поколение гимнасток тренировалось на базе "Озеро Круглое" с протекающей крышей. Правда, что до реконструкции там все было так плачевно?
- Не без этого (смеется). Дырки в крыше это еще не самое страшное. Когда я после реконструкции впервые приехала на "Круглое", то вообще не узнала базы, настолько все изменилось! Сегодня у спортсменов есть абсолютно все для качественной подготовки. Можно жить и тренироваться, не беспокоясь и не отвлекаясь, и думая только о конечном результате. У моего поколения спортсменов все было несколько иначе, но нас спасала атмосфера коллектива. Все вместе мы друг друга поддерживали и не обращали внимания на трудности.

- Появляются новые гимнастические тренеры и школы в регионах?
- Залов появилось много, так как интерес к спортивной гимнастике подогрет, но все они, к сожалению, коммерческие. Люди и школы, которые работают на результат, остаются одни и те же. Но очень радует, что в регионах, благодаря работе федерации и Министерства спорта, появляется новое современное оборудование. Мне есть с чем сравнить: как и на чем тренировалась я, и как занимаются нынешние детишки. У нас, например, на всю команду было одно бревно.

- А сейчас сколько?
- Сейчас два (смеется). Но эти два самого высокого уровня, такие, на каких соревнуются на Олимпиадах и чемпионатах мира. Раньше у нас оборудования такого класса не было. Работа в плане создания условий для развития гимнастики ведется колоссальная. Я выросла и сейчас работаю в Москве, и сейчас за сборную города выступают сильнейшие гимнастки, даже те, кто был в Баку Вика Комова, Седа Тутхалян. Вика переехала уже сложившейся спортсменкой, Седа выросла здесь. Но все равно, они продукты новой системы и условий. Еще я недавно была в городе Ленинск-Кузнецкий, там тоже функционирует шикарный зал. Такой труд уже начал давать результат, и основные его плоды еще впереди.

Напомним, федеральный центр "Озеро Круглое" был реконструирован в рамках реализации Федеральной целевой программы "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы".

  Вид спорта спортивная гимнастика