Федеральная целевая программа | Евгений Дементьев: Легков решил исход эстафеты
 
 

Новости

Евгений Дементьев: Легков решил исход эстафеты

00:45, 17.02.2014
Евгений Дементьев: Легков решил исход эстафеты

Олимпийский чемпион Турина-2006 Евгений Дементьев поделился собственным взглядом на серебряную медаль российской мужской лыжной эстафеты, ключевую роль в которой сыграл его товарищ по команде ХМАО Александр Легков. Это серебро стало первой эстафетной наградой наших лыжников за 26 лет!

- Я поздравляю ребят и горжусь ими, - рассказал Евгений Дементьев пресс-центру Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы». – Это была увлекательная гонка! С первого этапа у Димы Япарова не задалось. Мне сложно сказать со стороны, почему так получилось, но лично у меня первый этап оставил шокирующее впечатление. Саша Бессмертных на втором сразу встал первым в группе преследователей, чтобы отыграть отставание. Возможно, это стало ошибкой – лучше было первый круг посидеть за спинами, вработаться, чтобы потом, на втором и третьем кругах, предпринять решающее ускорение. Собственно, именно так поступил Легков на третьем этапе! Тактически он разложил свою гонку просто блестяще! Очевидно, что исход сегодняшней эстафеты решил именно Легков.

- Когда Вылегжанин уходил на четвертый этап вторым, с небольшим, около 10 секунд, отрывом от шведов, у вас теплилась надежда на золото?

- Максим молодец. Видимо, он почувствовал, что догнать шведа будет тяжеловато. И трезво оценил ситуацию, исходя из собственного самочувствия. Благодаря его тактической мудрости, мы сумели отстоять второе место в борьбе с французами.

- Вам кажется, сегодняшний эстафетный состав – оптимальный для российской команды?

- Лично я бы сформировал эстафету по-другому. На мой взгляд, стратегически вернее было бы отдать первый этап Бессмертных или Вылегжанину, а на финиш поставить Сергея Устюгова. Мой состав: Бессмертных-Вылегжанин-Легков-Устюгов, или даже Вылегжанин-Черноусов-Легков-Устюгов.

- Наставник нашей сборной Олег Перевозчиков утверждал, что спринтер Сергей Устюгов не выдержит 10-километровый эстафетный этап по очень тяжелой сочинской трассе…

- Сергей скорее универсал, а не чистый спринтер. Не считаю, что 10 км, пусть и с тяжелым рельефом, для него слишком много. В конце января на молодежном первенстве мира Устюгов в гонке на 15 км классическим стилем был вторым, проиграв финну Иво Нисканену 15 секунд. В Сочи Нисканен в той же самой гонке был четвертым, в двух десятых секунды от медали. То есть очевидно, что Устюгов способен бегать не только спринт, но и дистанционные гонки. Он молодой спортсмен, за ним будущее.

- Вы давно дружите с Александром Легковым. Как он изменился за все эти годы, когда на главных стартах у него постоянно что-то не получалось?

- Саша очень повзрослел, стал настоящим профессионалом. Думаю, тут наложило отпечаток то, что он сейчас находится в европейской системе подготовки. Конечно, пережив столько обидных случайностей, он уже и с психологами, и с кем только не работал… Но мне очень понравилось, когда сломав палку в скиатлоне, Саша сказал: нет, это не судьба, это спорт. Это слова мудрого человека.

- Легкова кто только не критиковал. Грубо говоря, закрыть всем рты – это и была Сашина мотивация?

- Хаха, наверное, по складу характера такое Саше подходит. Наверное, действительно не без этого. Если какой-то мандраж и был, его сняла первая олимпийская гонка, скиатлон. А дальше Легков уже вышел и сделал все, что умеет. Теперь его задача – просто получать от Олимпиады удовольствие. Впереди марафон 50 км, и боюсь сглазить, но там у него может все получиться.

- Насколько подготовку Легкова изменили его европейские тренеры? Ведь Саша и раньше функционально был готов блестяще…

- Саша действительно очень талантливый спортсмен. Но европейские специалисты многое привнесли не только в лично его тренировки, но помогли и всей сборной. То, что мы раньше могли только подглядеть у иностранцев, теперь стало доступно всем. Специфические силовые упражнения или нюансы технической работы разошлись сначала по главной команде, а оттуда и по региональным сборным и далее, вплоть до детей. Это, конечно, дало и еще даст в будущем результат.

- Вы с Легковым выступаете за один регион – ХМАО. Насколько часто Саше удается там бывать?

- Достаточно часто, особенно весной. Свое свободное время Саша старается проводить здесь. У нас в регионе вообще большие традиции в лыжных гонках и в биатлоне, есть большое представительство в сборной – взять, к примеру, того же Сергея Устюгова. Руководство округа относится к лыжам особенно тепло, в прошлом году у нас впервые прошел марафон, который, надеюсь, станет традиционным и вскоре войдет в международный календарь. В Ханты-Мансийске есть лыжный и биатлонный стадионы, причем на последнем 10-километровый круг проложен прямо внутри города. Где вы еще такое встретите?

  Теги Олимпиада интервью серебряная медаль Сочи Вид спорта лыжные гонки