Федеральная целевая программа | Евгений Коротышкин: В США шансы Морозова считаются выше, чем у Эдриана
 
 

Новости

Евгений Коротышкин: В США шансы Морозова считаются выше, чем у Эдриана

20:18, 25.07.2015
Евгений Коротышкин: В США шансы Морозова считаются выше, чем у Эдриана

Серебряный призер Олимпийских игр-2012 в плавании и вице-президент Российской федерации прыжков в воду Евгений Коротышкин поделился с Minsportfcp.ru прогнозом на чемпионат мира по водным видам спорта, стартовавший в Казани.

- Евгений, это первый за много лет крупный турнир, за которым вы будете наблюдать в качестве зрителя, а не участника. Чего ждете от наших пловцов в Казани?
- В первую очередь, конечно, жду побед. Наша надежда - Юля Ефимова, последняя наша спортсменка, кому удалось победить на чемпионате мира, в Казани будет выступать после дисквалификации. Знаю, что Юля очень переживала и крайне сосредоточенно и серьезно готовилась к казанскому чемпионату мира. По себе знаю, когда ты прекрасно готов, но не имеешь возможности стартовать, ты начинаешь "беситься". Важно не дать этой спортивной злости захлестнуть все, учиться контролировать себя. Юлькина задача – направить бушующие в ней эмоции на пользу, а не во вред результату.

- Еще одна наша опытная спортсменка, Анастасия Фесикова, будет выступать на чемпионате мира впервые после рождения ребенка. Насколько я знаю, Настя сейчас хорошо готова. Конечно, это очень сложно, ведь пока она была в декрете, весь мир тренировался. Но, возможно, не в этом сезоне, а в следующем Фесикова способна вернуться на свой уровень и даже его повысить. Кроме того, с возвращением ее и Ефимовой у нас снова складывается хорошая комбинированная эстафета.

- Пока вы называете в качестве претендентов на награды только девушек. В мужской команде кто-то будет бороться за победу?
- Безусловно, Владимир Морозов. Всю подготовку к чемпионату мира он на этот раз провел в США. У Володи раньше был опыт подготовки в Волгограде, после чего у него появились большие проблемы в кроле. Теперь он пошел другим путем и, по словам очевидцев, прекрасно готов. Слышал, эксперты в США считают победу Морозова более вероятной, чем олимпийского чемпиона на 100 м вольным стилем Натана Эдриана. Также, если говорить про команду в целом, у нас подбирается хорошая эстафета 4х200 м, и кролевая эстафета 4х100 м.

- Что скажете о героях недавних Европейских игр, которые также были включены в состав на Казань: Арине Опенышевой, Марии Каменевой, Антоне Чупкове и других?
- Я точно могу сказать, что эти ребята едут в Казань просто попробовать себя во взрослом спорте, почувствовать вкус этой борьбы. На моей памяти еще не было ни одного человека, кто в юношеском возрасте смог бы улучшить свой результат уже после основного старта сезона. Если взрослые, состоявшиеся спортсмены могут набирать форму через простартовку, то у юношей такого опыта нет. Они отдают все силы на своих чемпионатах, а на взрослые потом едут примериваться к будущим соперникам, пробовать себя. Я думаю, руководство федерации также прекрасно понимает эту специфику, поэтому с ребят, которые выступали в Баку, сейчас спрос небольшой. Они это наше будущее, но сейчас ждать от них чего-то серьезного нельзя.

- Я правильно понимаю, что исходя из вашего прогноза, любая победа в Казани будет означать, что домашний чемпионат мира удался?
- Насколько я знаю, Всероссийская федерация плавания обещала завоевать пять золотых медалей. Конечно, все возможно, домашний чемпионат мира в предолимпийский сезон – сложно придумать более весомую мотивацию. Но лично для меня хотя бы одна победа действительно будет считаться успехом. Справиться с мандражом, выступая дома, и показать свой лучший результат – это очень сложно.

- Вам приходилось плавать в казанском бассейне?
- Да, я не выступал на Универсиаде, но несколько раз соревновался в Казани на чемпионатах России на длинной и короткой воде. Правда, ради чемпионата мира там построили временный сборный бассейн прямо на футбольном поле. Ни разу еще не приходилось выступать в такой обстановке, и очень интересно, как это все будет.

- Что скажете о шансах прыгунов, где вы являетесь вице-президентом федерации?
- Пока я только знакомлюсь с прыжками: изучаю результаты, статистику. Работаю в офисе и в бассейн не захожу, чтобы никого не отвлекать. Очень хочу, чтобы наши лидеры Илья Захаров и Евгений Кузнецов выступили на своем высоком, чемпионском уровне. Виктор Минибаев мучился проблемами со здоровьем, но сейчас его, как мы говорим, подлатали, и он также готов на вышке показать всем класс. У нас прекрасная команда, и я думаю, в Казани прыгуны в воду должны порадовать.

- Сборные по плаванию и прыжкам в воду традиционно готовились к чемпионату мира на базе "Озеро Круглое", которая была реконструирована по Федеральной целевой программе "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы". Вы тренировались в Италии и можете оценить: как смотрится "Круглое" в сравнении с зарубежными тренировочными центрами?
- В плане подготовки на "Круглом" есть абсолютно все, что необходимо: бассейн, тренажерный зал, восстановительный и медицинский центр, комфортное проживание и качественное питание. Иностранные спортсмены, которые туда попадали, были в восторге от созданных условий. Единственное, чего, на мой взгляд, не хватает – это организованного досуга. Хочется, чтобы в свободное от тренировок время спортсмены не просто сидели по номерам в соцсетях. Можно, как это делается в бизнесе, придумать какие-то мероприятия по примеру "тимбилдинга". Можно создать курсы иностранных языков, многие наши ребята, знаю, с удовольствием бы в таком формате учили английский. Это не так просто организовать, но сейчас вопрос находится в процессе решения.

  Вид спорта плавание