Федеральная целевая программа | Евгений Редькин: ханты-мансийцы вышли на старт “Лыжни России” через 10 минут после победы Александра Легкова
 
 

Новости

Евгений Редькин: ханты-мансийцы вышли на старт “Лыжни России” через 10 минут после победы Александра Легкова

18:30, 23.02.2014
Евгений Редькин: ханты-мансийцы вышли на старт “Лыжни России” через 10 минут после победы Александра Легкова

На Олимпийских играх в Сочи представители Ханты-Манскийского автономного округа завоевали четыре медали. Золото Александра Легкова в лыжном марафоне гарантировало сборной России победу в общекомандном зачёте Игр. В его активе также серебро в лыжной эстафете. В биатлонных эстафетах Алексей Волков стал олимпийским чемпионом, а Екатерина Шумилова завоевала серебро. Директор департамента физической культуры и спорта ХМАО, олимпийский чемпион по биатлону Евгений Редькин в интервью пресс-центру Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта на 2006-2015 годы» прокомментировал выступление ханты-мансийских спортсменов на Олимпийских играх в Сочи.

- Лыжный марафон на Олимпиаде в Сочи совпал с финалом “Лыжней России” в Ханты-Мансийске, - рассказал Евгений Редькин. –  У нас в Ханты-Мансийске сейчас мороз под 40 градусов, и в связи с этим старт финала «Лыжни России» пришлось перенести на 15.00. Олимпийский марафон в Сочи начался в 13.00 по нашему времени, а финишировал Саша в 14.50. Естественно, гонку в онлайне показывали на огромных табло на лыжно-биатлонном комплексе. И теперь представьте: вся многотысячная толпа лыжников на старте приветствовала Сашу, а спустя 10 минут люди уже отправились на трассу собственного марафона. Это было феноменально! В городе до сих пор праздник продолжается – несмотря на мороз, прямо на улице идут гулянья, песни, танцы.

- Как специалист, вы верили, что Саше удастся победить?

- Конечно. Легков – один из сильнейших лыжников мира, он должен был когда-то выиграть олимпийское золото. Как здорово, что весь подиум оказался российским! Сейчас ребята разъезжаются по Кубкам мира, но когда после завершения сезона вернутся в Ханты-Мансийск, каждому нашему призеру предстоит торжественная встреча дома.

- Ваши впечатления от мужской эстафеты в биатлоне?

- Я ждал от ребят победы в эстафете, даже несмотря на не совсем удачные выступления в личных гонках на этой Олимпиаде. Перед эстафетой мне звонили из тренерского штаба сборной, интересовались, что я думаю о форме Алексея Волкова. Я честно ответил, что уверен: Леша с первым этапом справится. Ему не повезло в индивидуальной гонке - бежал по тяжелому снегу, допустил три промаха… Но Леха боец, я в этом не сомневался. Он классный снайпер, да и на дистанции вчера выглядел очень уверенно.

- Место биатлонистки Екатерины Шумиловой в женской эстафете тоже до последнего оставалось под вопросом…

- Да, я очень рад, что и в этом случае тренерам удалось сделать правильный выбор. Думаю, именно верная расстановка по этапам и позволила нам взять серебро. Две девочки, которые не попали в эстафету, были явно слабее. Катя же блестяще прошла свой этап, не допустив ни одного промаха. Вообще, я рассчитывал на две медали наших спортсменов в Сочи, но они превзошли все ожидания!

- Помимо традиционных лыж и биатлона, ХМАО в Сочи представляла и сноубордистка Екатерина Илюхина.

- Да, причем Катя хорошо прошла квалификацию и потом очень обидно упала. Получается, абсолютно все наши спортсмены в Сочи боролись за медали, откровенно слабых не было. Что касается сноуборда, наша сборная в ноябре готовилась к Олимпийским играм как раз в Ханты-Мансийске. У нас прямо в городе есть очень качественный склон, и вообще все условия для тренировок. Естественно, и лыже-биатлонный центр функционирует на полную мощность.

- Как развивается спортивная инфраструктура ХМАО по Федеральной целевой программе?

- Скоро должен открыться ледовый дворец с искусственным льдом в городском поселении Игрим, в Березовском районе. Надеюсь, как только его строительство закончится, мы сможем рассчитывать и на продолжение работы с федеральной целевой программой.

  Теги Олимпиада интервью Сочи Регион Ханты-Мансийский АО Вид спорта лыжные гонки