Федеральная целевая программа | Евгения Канаева: в детстве сама раскатывала ковер перед тренировкой
 
 

Новости

Евгения Канаева: в детстве сама раскатывала ковер перед тренировкой

14:20, 23.10.2015
Евгения Канаева: в детстве сама раскатывала ковер перед тренировкой

Двукратная олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Евгения Канаева рассказала пресс-центру о своем участии в завершившемся в Москве Всемирном форуме олимпийцев, новых вызовах и дворце художественной гимнастики, который был построен в родном для неё Омске при поддержке Федеральной целевой программы "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы"

- Это очень здорово, что спортсмены из разных стран имеют возможность собраться в одном месте и обменяться опытом, - сказала Евгения Канаева. - Мне было очень интересно провести тут время.

- Вы недавно стали тренером молодежной сборной России. Зачем решили снова от свободы вернуться в те времена, когда безвылазно жили на базе в Новогорске?
- Ну, сейчас я все-таки живу не в Новогорске, а в семье, - улыбнулась Канаева. - Я не считаю, что впряглась сейчас в какой-то дикий труд. Конечно, бывает тяжело, но я воспринимаю это не как каторгу, а как удовольствие.

- Расскажите о спортсменках, с которыми вы работаете.
- Молодежная сборная у нас тренируется вместе со взрослой, и девчонкам очень повезло, что есть на кого смотреть и учиться. Талантливых девочек просто очень много, но главное для этого возраста сохранить мотивацию, не отвлекаться ни на что постороннее.

- В Новогорске недавно был открыт еще один зал для гимнастики, построенный в рамках реализации Федеральной целевой программы "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы". Условия, в которых готовятся нынешние гимнастки, сильно отличаются от тех, в которых занимались вы?
- Что было у нас раньше и что есть сейчас это просто небо и земля! Спасибо Министерству спорта и президенту нашей федерации Ирине Александровне Винер, которая постоянно выбивает и обеспечивает для нас все самое лучшее. Раньше мы о подобном не могли даже мечтать. Например, когда я уже заканчивала карьеру, в зале поставили огромные экраны, чтобы можно было тут же пересматривать свое упражнение и исправлять ошибки. Жаль, что я успела покайфовать так даже меньше месяца.

- Есть что-то еще, о чем вы сейчас мечтаете в плане условий для развития художественной гимнастики?
- Пожалуй, основное это чтобы наш вид спорта активнее развивался в регионах. Чтобы строили хорошие залы, помогали заниматься детям, у родителей которых нет средств, чтобы оплачивать занятия...

- В вашем родном городе Омск с этим, судя по всему, проблем нет там в рамках реализации Федеральной целевой программы "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы" был открыт новый Дворец художественной гимнастики.
- Да, в Омске открыта шикарная школа, нашим гимнасткам очень повезло. Прежде всего, это стало возможным благодаря усилиям моего тренера Веры Васильевны Штельбаумс, которая продолжает готовить классных спортсменок.

- Вы сами этот новый дворец уже не застали?
- Когда он открылся, я уже была в сборной и тренировалась, в основном, в Новогорске. В моем собственном детстве все было по-другому. Помостов не было, перед тренировкой мы вручную раскатывали ковры. Но я ни о чем не жалею, я тогда даже не задумывалась, что где-то может быть лучше, и получала удовольствие от того, что было. Уже потом, когда начала ездить вместе со сборной, увидела другие условия.

- Дайте свой прогноз на исход олимпийского турнира в Рио-2016?
- До Игр остаются полгода, и как показывает практика, в нашем виде спорта загадывать бессмысленно. В 2008-м в Пекин отобрались Оля Капранова с Верой Сессиной, но поехала в итоге я. Дарья Кондакова была железной претенденткой на поездку в Лондон-2012, но за два месяца до Игр все опять же изменилось. Поэтому я желаю девочкам, прежде всего, здоровья и честной борьбы.

  Вид спорта художественная гимнастика