Федеральная целевая программа | ФИФА осудила призывы бойкотировать чемпионаты мира
 
 

Новости

ФИФА осудила призывы бойкотировать чемпионаты мира

08:13, 21.03.2015
ФИФА осудила призывы бойкотировать чемпионаты мира

20 марта в Цюрихе завершилось заседание Исполкома Международной федерации футбола (ФИФА). По его итогам ФИФА сделала официальное заявление, призвав политиков проявить уважение к внутренним делам организации и прекратить вмешательства в дела футбола.

Футбол сильнее любого движения

- В последнее время участились случаи вмешательства политиков в спорт, - заявил президент ФИФА Йозеф Блаттер. - Сначала говорили о бойкоте Катара-2022, теперь о бойкоте чемпионата мира в России - это прямое вмешательство в спорт. Чемпионат мира-2018 пройдет в России - это точно. Бойкот любого спортивного мероприятия не является решением проблемы. Наоборот, ЧМ-2018 способен помочь стабилизации обстановки в регионе. Уверен, что футбол сильнее любого другого движения. Футбол - уважаемая игра, которая объединяет людей и продолжит это делать.

- Несмотря на различные призывы извне, ФИФА придерживалась принципа о том, что футбол вне политики, - рассказал министр спорта РФ, член исполкома ФИФА Виталий Мутко. – И сегодняшним заявлением, ещё раз подчеркнула свою позицию.

Москва и Санкт-Петербург примут полуфиналы чемпионата мира-2018

Исполком ФИФА утвердил места проведения решающих матчей чемпионата мира-2018. Московские "Лужники" примут матч-открытие (14 июня), полуфинал (11 июля) и финал (15 июля). В Санкт-Петербурге пройдут полуфинал (10 июля) и матч за третье место (14 июля). Питерская "Зенит-Арена" также примет матч открытия (17 июня) и финал (2 июля) Кубка Конфедераций-2017. На стадионе московского "Спартака" пройдет матч за третье место (2 июля). Полуфиналы состоятся в Казани (28 июня) и Сочи (29 июня).

- Накануне исполкома в Цюрихе прошло первое заседание Оргкомитета ФИФА по подготовке к чемпионату мира-2018 под председательством Мишеля Платини, - рассказал Виталий Мутко. - Был представлен подробный доклад о подготовке к жеребьевке чемпионата мира, которая пройдет 25 июля в Санкт-Петербурге. На ней, скорее всего, будет презентован календарь турнира. Он уже утвержден, но пока держится в секрете. Также на Оргкомитете обсуждались вопросы маркетинга, телевидения, безопасности, юридические и финансовые. По всем пунктам дана исчерпывающая информация. Оргкомитет был удовлетворен докладами.

Финал чемпионата мира-2022 в Катаре пройдет 18 декабря

Исполком ФИФА утвердил 18 декабря датой финала чемпионата мира-2022, который пройдет в Катаре. Турнир продлится 28 дней.

- Основная дискуссия шла вокруг сроков чемпионата мира-2022, - отметил Виталий Мутко. - Теперь, когда этот вопрос решён, можно заниматься разработкой календаря и другими аспектами подготовки. В программах некоторых кандидатов в президенты ФИФА есть предложения увеличить количество участников чемпионата мира-2022 с 32 до 40 сборных. Поэтому было предложено вернуться к этому вопросу на внеочередном исполкоме. Он состоится 30 мая - на следующий день после выборного конгресса ФИФА.

Принято решение о том, что ФИФА выплатит клубам по 219 миллионов долларов за участие футболистов в чемпионатах мира 2018 года в России и 2022-го в Катаре. Ранее, за прошедший в Бразилии чемпионат мира-2014 клубы получили от ФИФА 70 миллионов долларов.

— Мы делаем большой шаг вперед в развитии отношений между ФИФА и клубами в духе взаимного и конструктивного сотрудничества, — сказал Йозеф Блаттер.

Напомним, что Чемпионат мира-2018 пройдет в 11 городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Сочи, Волгограде, Калининграде, Нижнем Новгороде, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону и Екатеринбурге. Помимо этого в 20 городах стран будут созданы базы для подготовки и проживания команд. Отметим, что кроме подготовки к чемпионату мира в стране реализуется Подпрограмма «Развитие футбола в Российской Федерации на 2008–2015 годы», в рамках которой было профинансировано строительство свыше 210 искусственных полей.

  Теги FIFA чемпионат мира по футболу-2018 Виталий Мутко Вид спорта футбол