Федеральная целевая программа | ФОК в Верхней Хаве посещают семьями
 
 

Новости

ФОК в Верхней Хаве посещают семьями

11:30, 26.11.2014
ФОК в Верхней Хаве посещают семьями

Физкультурно-оздоровительный комплекс в селе Верхняя Хава (Воронежская область) претендует на звание лучшего спортивного объекта 2014 года по итогам премии, проводимой Министерством спорта РФ. Лауреаты премии будут объявлены на торжественной церемонии в Москве, 2 декабря.

ФОК в Верхней Хаве был построен в 2012 году в рамках реализации Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы». На него было потрачено около 280 миллионов рублей, половина из них - федеральные средства. В состав многофункционального комплекса вошли 25-метровый бассейн, универсальный игровой зал, спа-салон, зал для фитнеса, а также мини-гостиница на 40 мест и кафе.

«Когда готовился этот проект, многие задавали мне вопрос, зачем в селе, где живет 8,5 тысяч человек, такой большой комплекс, - рассказал пресс-центру ФЦП глава Верхнехавского муниципального района Сергей Василенко. – Мы же исходили из того, что Верхняя Хава расположена всего в 70 км от Воронежа и сюда удобно добираться даже из соседних областей. Благодаря наличию гостиницы и кафе у нас проводят сборы детские команды по баскетболу и гандболу из Москвы, Чехова, Подольска и других городов. Весной этого года ФОК принимал всероссийские соревнования по карате. В них участвовали 450 спортсменов из 47 регионов. Кроме того, у нас регулярно проводятся волейбольные турниры районного уровня. ФОК служит базой для местных ДЮСШ по плаванию и игровым видам. Если же говорить о массовости, спорткомплекс ежедневно посещают около 300 человек. На территории есть парк с аттракционами и детская комната, где с ребенком занимается инструктор. Поэтому многие к нам приезжают целыми семьями на весь день. Мама идет на фитнес, папа в бассейн, а дети на горку. И все довольны».

Отметим, что при строительстве ФОКа в Верхней Хаве были использованы современные технологии. Так, например, паркет в игровом зале сделан из канадского клена, в системе очистки воды в бассейне не используется хлор, а баскетбольные щиты оборудованы колесами для мобильного перемещения.

«Комплекс в Верхней Хаве пользуется огромной популярностью, и я сейчас жалею только об одном: к бассейну и игровому залу нужно было добавить искусственный каток, - отметил Сергей Василенко. – В селе очень приличная хоккейная команда, а тренироваться ей, по большому счету, негде. Прошлой зимой, например, на открытом воздухе можно было играть в хоккей всего 27 дней. Хорошо бы построить в Верхней Хаве небольшой каток – даже не обязательно крытый. Главное, чтобы он был оборудован искусственным льдом».

Напомним, что в число претендентов на победу в номинации «Спортивный объект» по итогам 2014 года также вошли лыжный стадион в Тамбове и крытый каток в Краснокамске. Они тоже были построены при поддержке Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы».

  Теги бассейн ФОК массовый спорт Сергей Василенко Спортивная инфраструктура спортивный комплекс спортивный зал Регион Воронежская область