Федеральная целевая программа | Герои юношеской Олимпиады в Сингапуре: три чемпионки Лондона-2012 и несбывшиеся надежды
 
 

Новости

Герои юношеской Олимпиады в Сингапуре: три чемпионки Лондона-2012 и несбывшиеся надежды

20:00, 05.08.2014
Герои юношеской Олимпиады в Сингапуре: три чемпионки Лондона-2012 и несбывшиеся надежды

16-28 августа в китайском городе Нанкин пройдут вторые в истории Юношеские Олимпийские игры. Пресс-центр Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы» вспоминает чемпионов первой юношеской Олимпиады, четыре года назад в Сингапуре, и анализирует, как сложилась их спортивная судьба.

На юношеских Играх-2010 россияне заняли второе место в неофициальном командном зачете, уступив только спортсменам из Китая. В Сингапуре наши выиграли 43 медали, из них 18 золотых. Российская команда состояла из 96 спортсменов, выступавших в 20 видах спорта (для сравнения, в Нанкине выступят 84 российских олимпийца).

Самой титулованной нашей участницей сингапурской Олимпиады стала гимнастка Виктория Комова – на ее счету три золотые медали и одна бронзовая. Спустя четыре года, Комова превратилась в лидера уже взрослой сборной России, серебряного призера Олимпийских игр в Лондоне, чемпионку мира и Европы. Сейчас Виктории 19, она восстанавливается после серьезной операции на голеностопе и надеется выступить на Олимпийских играх-2016 в Рио-де-Жанейро.

Два золота – в личном турнире саблисток и в смешанном, увезла из Сингапура фехтовальщица Яна Егорян. Сейчас 20-летняя Яна, как и Комова, задает тон в первой сборной, она единственная из соотечественниц, кто выиграл личную бронзу на недавнем чемпионате мира в Казани. Также Егорян – двукратная чемпионка Европы и серебряный призер прошлогоднего чемпионата мира в составе команды, где она стала чуть ли не самым надежным бойцом. Место Егорян в олимпийском составе на Рио-2016 на данный момент сомнений не вызывает, она – одна из самых перспективных саблисток мира.

Карьера тяжелоатлетки Ольги Зубовой до октября 2013 года складывалась не менее звездно. В категории до 75 кг она успела стать чемпионкой Европы среди взрослых, попутно выиграв еще все возможные юниорские титулы. Победа на взрослом чемпионате мира-2013 для 19-летней девушки казалась чем-то невероятным. Но вскоре в пробах Зубовой нашли запрещенный препарат кломифен, и сейчас она отбывает двухлетнюю допинговую дисквалификацию.

Представительницы художественной гимнастики предсказуемо собрали в Сингапуре-2010 полный комплект наград – золото в личном турнире и в группе. Никто из тех звездочек не затерялся и во взрослом спорте. Три участницы группы – Каролина Севастьянова, Ксения Дудкина и Алина Макаренко, стали олимпийскими чемпионками Лондона-2012, а четвертая, Ольга Ильина – действующая чемпионка мира образца 2013 года.

Драматично складывается судьба чемпионки личного турнира Сингапура Александры Меркуловой. Она уверенно перешла во взрослый спорт и даже вошла в предварительный олимпийский состав. Однако затем выбор был сделан все-таки в пользу Дарьи Дмитриевой, которая стала серебряным призером Игр, а Меркулова осталась за бортом Олимпиады. Вскоре Александра получила тяжелую травму, а пока восстанавливалась – на места лидеров ворвались еще более молодые девушки. Сейчас Меркулова не входит в основу, а ее самым заметным успехом остается победа на Универсиаде-2013 в Казани.

В легкой атлетике спортивный расцвет приходит традиционно позже, поэтому судить о карьере трех наших чемпионок в этом виде спорта пока рано. Очевидно только, что лучше других пока идут дела у прыгуньи в высоту Марии Кучиной – она стала зимней чемпионкой мира-2013 и едет на грядущий чемпионат Европы в Цюрих одной из претенденток на победу.

Пожалуй, больше всего разочарований связано с чемпионами Сингапура в борьбе. Пока никто из них не входит в основу взрослой сборной и не добивался заметных побед на мировом уровне.

В целом, большинство победителей юношеских Игр-2010 сделали заметную карьеру в юниорском спорте, а больше половины из них уже как минимум стучатся в двери взрослой команды. А значит, вторая юношеская Олимпиада в Нанкине заслуживает быть замеченной. Наверняка через четыре года мы с трепетом будем вспоминать многих ее звезд.

Трехкратная чемпионка Сингапура-2010

Виктория Комова (спортивная гимнастика) - двукратный серебряный призер Олимпийских игр (2012), чемпионка и двукратный серебряный призер чемпионата мира (2011), чемпионка Европы (2012)

Двукратные чемпионы Сингапура-2010

Яна Егорян (фехтование) - серебряный (2013) и бронзовый (2014) призер чемпионатов мира, двукратная чемпионка Европы, чемпионка мира среди юниорок (2012)

Андрей Ушаков (плавание) - бронзовый призер чемпионата России-2013, входит в резерв сборной страны.

Победители юношеских Игр-2010

Ксения Дудкина, Каролина Севастьянова, Алина Макаренко, Ольга Ильина (Художественная гимнастика (группа)) - Дудкина, Макаренко и Севастьянова стали олимпийскими чемпионками-2012, после чего Севастьянова и Макаренко завершили карьеры. Дудкина и Ильина выиграли золото в составе группы на чемпионате мира-2013.

Александра Меркулова (художественная гимнастика) - в последний момент уступила Дарье Дмитриевой в борьбе за место в команде на Олимпийских играх в Лондоне. Победительница Универсиады-2013

Анастасия Валуева (тхэквондо) - серебряный призер чемпионата мира (2013), чемпионка Универсиады (2011)

Артем Окулов (тяжелая атлетика) - бронзовый призер чемпионата мира (2013), серебряный призер Универсиады (2013), чемпион мира среди юниоров (2013)

Ольга Зубова (тяжелая атлетика) - чемпионка Европы (2012), победительница Универсиады (2013), чемпионка мира и Европы среди юниорок (2011). После победы на чемпионате мира-2013 была уличена в применении запрещенного препарата и дисквалифицирована на два года.

Мария Кучина (легкая атлетика (высота)) - чемпионка мира в прыжках в помещениях (2014), победительница командного чемпионата Европы (2013), чемпионка Европы среди юниорок (2011)

Екатерина Блескина (легкая атлетика (100 м с/б)) - бронзовый призер юниорского чемпионата мира (2012). На взрослом уровне пока успехов не добивалась

Наталья Тронева (легкая атлетика (ядро)) - пятое место на чемпионате мира среди юниоров (2012), бронзовый призер командного чемпионата России (2013)

Илья Шугаров (современное пятиборье) - победитель взрослого этапа Кубка мира (2012), чемпион Европы среди юниоров в эстафете (2013)

Руслан Аджигов (греко-римская борьба) - не выступает на всероссийских соревнованиях с 2012 года

Альдар Бальжинимаев (вольная борьба) - Чемпион Европы среди юниоров (2012), призер первенств России среди юниоров и студентов. Во взрослую сборную пока не пробился.

Азаматби Пшнатлов (вольная борьба) - чемпион России среди юниоров (2013)

Дарья Гаврилова (теннис, золото В паре с Ириной Хромачевой) - победительница парного турнира на юниорском «Ролан Гаррос»-2012. Во взрослом Туре пока успехов не добилась, на данный момент – 327-я ракетка мира в рейтинге WTA.

  Теги Александра Меркулова Алина Макаренко Каролина Севастьянова Ксения Дудкина Мария Кучина Ольга Ильина Ольга Зубова сборная России Виктория Комова Яна Егорян Юношеские Олимпийские игры Нанкин-2014 Юношеские Олимпийские игры Сингапур-2010 Вид спорта спортивная гимнастика