Федеральная целевая программа | Глеб Гальперин: Расстроен серебру Захарова и Кузнецова
 
 

Новости

Глеб Гальперин: Расстроен серебру Захарова и Кузнецова

12:16, 29.07.2015
Глеб Гальперин: Расстроен серебру Захарова и Кузнецова

Двукратный чемпион мира и призер Олимпийских игр в прыжках в воду Глеб Гальперин специально для minsportfcp.ru прокомментировал «серебряное» выступление Ильи Захарова и Евгения Кузнецова в синхронных прыжках с трамплина.

- Глеб, второе место для вас — это поражение или повод для радости?
- Я надеялся на «золото» и сейчас очень расстроился. Этих китайцев можно и нужно обыгрывать. Но ребята допустили ошибку в четвертом прыжке, и позволили соперникам чуть оторваться в баллах. Не знаю, в чем дело, но не ладится пока у наших прыгунов на этом чемпионате. Отдали серебряную медаль в синхроне с вышки, у девушек в синхроне на «трешке» могли брать бронзу, теперь вот подарили «золото» китайцам...

- Думаете, дело в нервах или в недостаточной готовности?
- Этот вопрос лучше задать главному тренеру, я все-таки не общался так близко с командой. Вообще, прыжки в воду во многом замешаны на психологии, тут масса медалей завоевывалась теми, у кого при прочих равных крепче нервы. А поддержка в Казани у наших спортсменов просто сумасшедшая. Спасибо огромное трибунам, с такими болельщиками можно горы свернуть.

- По сравнению с лондонской Олимпиадой, где Захаров и Кузнецов также стали вторыми, они сделали шаг вперед в плане сложности заявленной программы?
- Вся тройка призеров — китайцы, наши и англичане — набрали сильно больше 400 баллов, даже больше 440, а это очень высокая сумма. Судя по этому показателю, ребята безусловно прибавили. При этом, я вижу еще достаточно места для прогресса. Они решили отказаться от сложного прыжка с коэффициентом 3.9, о котором говорили в предстартовых интервью. Этот прыжок ждали, но ребята по каким-то причинам не поставили его в программу. Но даже с этой, не самой сложной из возможных, программой могли и должны были бороться только за первое место.

- Вы смотрели финал вместе с министром спорта Виталием Мутко. Как его впечатления?
- Мы встретились с Виталием Леонтьевичем на экскурсии в Парке FINA, и оттуда отправились в бассейн. На этом финале было много народу, ведь все понимали, что может быть золото. Министр, конечно, тоже расстроился. В то же время, у ребят еще остаются личные прыжки, и там те же Захаров и Кузнецов тоже могут претендовать на победу.

- Как вам новинка казанского чемпионата мира — соревнования смешанных пар в прыжках с вышки?
- Я категорически против этой дисциплины, она совершенно искусственная и не несет в себе ничего нового. Девочка не может прыгнуть выше головы, и в итоге мы получаем мужчину, который прыгает женскую программу. Соответственно, в такие пары ставят менее техничного мальчика. И на пьедестал потом поднимается не самый подготовленный спортсмен. Куда интереснее было попробовать, например, прыжки с пятиметрового трамплина, вот это было бы настоящее ноу-хау. Публика любит шоу, любит высоту и сложные прыжки, поэтому так популярен стал хай-дайвинг. А с трамплина 5 метров можно было бы попробовать совершенно новые элементы: 5 оборотов вперед, 4,5 оборота назад. Я говорю это все в порядке идеи, просто как пример, что в нашем виде спорта можно придумать кучу всего интересного, но никак не смешанные прыжки.