Федеральная целевая программа | Год после Сочи-2014 – новые чемпионы, вызовы и перспективы
 
 

Новости

Год после Сочи-2014 – новые чемпионы, вызовы и перспективы

09:12, 09.02.2015
Год после Сочи-2014 – новые чемпионы, вызовы и перспективы

7 февраля в Сочи торжественно отметили годовщину проведения зимних Олимпийских игр - первых в истории России. На Играх-2014 сборная России одержала победу в командном зачёте, завоевав рекордные в своей истории 33 медали, в том числе 13 золотых. Спустя год после олимпийского триумфа Minsportfcp.ru называет новые имена, отмечает новые вызовы для героев Сочи, и новые перспективы для спортивной отрасли.

 

Новая генерация

8 февраля Президент России Владимир Путин посетил Всероссийский детский спортивно-оздоровительный центр в Сочи. Он был создан на базе олимпийских объектов – малой ледовой арены «Шайба» и тренировочной арены для хоккея. Центр, открывшийся прошлым летом, уже посетили 1600 детей, занимающихся зимними видами спорта, из 36 регионов России. Президент заявил о том, что центр должен работать по трём направлениям.

- Это спорт, причем такие популярные зимние виды спорта, как хоккей и фигурное катание. Со всей страны дети должны сюда приезжать так же, как уже сейчас Виталий Леонтьевич [Мутко] это уже запустил, - отметил Владимир Путин.

Другими направлениями станут ученики из музыкальных, балетных и физико-математических школ. Центр реализует первый этап поиска талантливых детей с целью их сопровождения до вуза и последующего трудоустройства.

-Когда дети будут общаться – и те, кто спортом занимается, те, кто занимается физикой и математикой, наукой, и те, кто занимается искусством, если они ещё будут общаться, смотреть друг на друга, кто что умеет делать, получать какие-то дополнительные знания, то можно создать интересный, по сути, уникальный детский образовательный центр, - подытожил Владимир Путин.

 

Новые имена

Тринадцать золотых медалей Сочи-2014 сборная России завоевала в семи видах спорта. Впервые в истории как российского, так и советского спорта были одержаны олимпийские победы в бобслее, скелетоне, шорт-треке и сноуборде.

- Перед Олимпиадой я говорил, что у нас есть резерв, и он выстрелил! Мы прошлись по всей поляне. На Играх в Сочи у нас была самая сбалансированная команда в истории, - отмечал после победы министр спорта Виталий Мутко.

Перенесемся в наши дни. Только в минувший уик-энд Дмитрий Мигунов выиграл этап Кубка мира по шорт-треку, а конькобежец Павел Кулижников стал обладателем итогового Кубка мира на 500 м. Добавим к ним российский подиум на чемпионате Европы по фигурному катанию среди женщин, историческую победу на этапе Кубка мира горнолыжника Александра Хорошилова и золото чемпионата мира в сноуборде Андрея Соболева. Все они впервые добились таких успехов. Большинство чемпионатов мира впереди, но старт первого постолимпийского сезона внушает обоснованный оптимизм.

- Нынешний зимний сезон показывает, что победа на Играх была закономерна, - подчеркнул Виталий Мутко. - В этом олимпийском цикле мы уделим особое внимание формированию резерва. Причем спортсмены, за которыми будущее, уже демонстрирует высочайшие результаты.

IMG-20150207-WA0000

 

Новые вызовы

- При готовке к Играм-2014 нам удалось сохранить потенциал ветеранов – Саши Зубкова, Альберта Демченко, Оли Зайцевой. Они очень помогли команде, - рассказывал Виталий Мутко.

В Сочи Александр Зубков взял два золота в бобслее, Альберт Демченко стал двукратным серебряным призером в санях, а Ольга Зайцева помогла завоевать серебро в женской биатлонной эстафете. Каждый из них - символ своего вида спорта, но теперь их ждут иные вызовы. Вскоре после Игр-2014 Альберт Демченко возглавил подмосковную федерацию санного спорта и стал тренером сборной России. На минувшей неделе Ольга Зайцева получила назначение на должность и.о. главного тренера сборной России по биатлону. Александр Зубков приступил к работе в качестве советника директора Центра спортивной подготовки Министерства спорта.

- Мы стараемся помогать спортсменам, завершившим карьеру, - отметил Виталий Мутко. - И здесь важно понять, в каком направление они хотят себя реализовать. Кому больше по нраву тренерская работа, а кому организаторская. Мы открыли ряд программ. Вместе с «Фондом поддержки олимпийцев России» в МГИМО начались курсы по спортивному менеджменту. Адаптация спортсменов – это серьезная тема, и Зайцева, Зубков, Демченко не исключение. Необходимо осознавать - чтобы стать тренером надо пройти определенный путь, и мы будем в этом помогать.

 

Новый Сочи

Президент России Владими Путин, выступая на праздновании годовщины Сочи-2014, назвал наследие Олимпиады беспрецедентным. Впервые в России появился зимний курорт мирового класса.

- Достаточно сказать, что этот зимний сезон в Сочи стал по-настоящему рекордным. Сотни тысяч людей открыли для себя, что значит активный отдых, что значит спорт, и что значит отдыхать дома, в России, - сказал Владимир Путин.

Помимо этого в конце февраля в Сочи пройдет чемпионат Европы по санному спорту, в марте в горном кластере - чемпионат мира по шахматам среди женщин, в апреле – крупнейший спортивно-политический форум "Спортаккорд", в мае - этап мировой серии по авиагонкам Red Bull Air Race, до 2020 года будут проходить автогонки "Формулы-1". Параллельно ведется реконструкция стадиона “Фишт”, который примет матчи чемпионата мира по футболу в 2018 году.

- Мы практически все загрузили, ни один объект не простаивает. Создали детские спортивные школы по всем зимним олимпийским видам спорта. И даже расширили этот список - на базе конькобежного овала в Олимпийской деревне появилась детская академия тенниса. Сочи предстоит очень насыщенный график событий для обычного города. Я бы сказал неподъемный, но Сочи – особенный, - уверен Виталий Мутко.

 

Новые центры

В условиях новой экономической ситуации стратегия подготовки сборных России к Олимпийским играм претерпела изменения. В минувшем четырехлетии наши команды проводили за рубежом гораздо больше времени, чем в России. Сейчас пропорция изменена - основная часть подготовки пройдёт на домашних базах. Для этого созданы все условия.

- Одним из достижений минувшего четырёхлетия, помимо самой победы на Олимпиаде, стало создание современных центров подготовки. В 2010 году свои базы были только у одиннадцати летних видов спорта и трёх зимних. По зиме мы уже обеспечили, практически, все виды, и двадцать четыре летних. Новые центры стали соавторами победы в Сочи и других успехов российских спортсменов, - отмечал Виталий Мутко.

В рамках новой федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016-2020 годы» будет завершен процесс создания тренировочных баз для сборных России по всем олимпийским видам спорта. В ней предусмотрено создание федеральных центров в условиях среднегорья и на Дальнем Востоке, а также 17 региональных центров подготовки. Помимо этого будет построено 352 объектов для массового спорта, Общий объем финансирования программы составит 94,33 млрд рублей – в том числе 73,98 млрд из федерального бюджета.

  Теги Виталий Мутко Владимир Путин