Федеральная целевая программа | Горное изобилие-2. Какие новые горнолыжные центры появились в России
 
 

Новости

Горное изобилие-2. Какие новые горнолыжные центры появились в России

09:40, 15.10.2015
Горное изобилие-2. Какие новые горнолыжные центры появились в России

Исполнительный директор и вице-президент Федерации горных лыж и сноуборда России Валерий Цыганов продолжает рассказ о новых центрах для горных лыж, которые были созданы в рамках реализации Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы».

ТАШТАГОЛ

В рамках реализации Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы», местному Центру сноуборда и горных лыж на горе Туманная было построено новое административно-спортивное здание. - Прошлым летом я был в Таштаголе, встречался с руководством региона и осмотрел строящееся здание, - говорит Валерий Цыганов. - Там вполне реально проводить соревнования всероссийского уровня. Местные власти хотели бы в будущем создать федеральный центр, но к сожалению, длина и профиль трасс этого пока не позволяют. В Таштаголе можно проводить максимум слалом-гигант, а скоростной спуск и супер-гигант — точно нет. Центр очень востребован сноубордистами, да и горнолыжникам-специалистам слаломных дисциплин очень пригодится. В конце концов, не все могут себе позволить ездить на сборы заграницу — а Таштагол это прекрасная альтернатива.

КРАСНОЯРСК

Местная «Академия зимних видов спорта» давно стала привычной для биатлонистов, а теперь здесь активно развивается и горнолыжное направление. В рамках реализации Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы», была построена слаломная трасса с системой искусственного оснежения, канатным подъемником и судейскими дорожками.

- Возможности Красноярска резко ограничивает небольшая длина трассы, - говорит Цыганов. - Хотя для такого большого города прекрасно, что появилась хотя бы такая трасса, и теперь местным спортсменам есть, где тренироваться.

СЕВЕРНЫЙ СКЛОН ЭЛЬБРУСА

Северный склон уникален тем, что здесь возможно создать отвечающую международным нормам трассу скоростного спуска. Кроме того, стабильный снежный покров с октября по май делает возможным проведение здесь ранних сборов «первого снега» перед стартом международного сезона, или «закатки» после его завершения.

- В прошлом году на северный склон построили хорошую автомобильную дорогу через Кисловодск, - рассказывает Валерий Цыганов. - Там великолепная природа и возможности для создания трасс. Представители трех федераций — нашей, сноуборда и фристайла, уже ходили в Министерство спорта с предложением о создании там федерального центра, существует даже техническое задание. Надеюсь, этот проект будет реализован уже в рамках следующей Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016-2020 годы».

РЕЗЮМЕ

- Горные лыжи уникальны в том плане, что у нас нет фактически ни одного тренировочного центра федерального уровня, - говорит Валерий Цыганов. - Я перечислил много мест, но нигде нет условий для тренировок всех дисциплин горнолыжного спорта. Когда едешь по Подмосковью зимой, в глаза только и бросаются указатели «горнолыжная трасса». Проблема в том, что все эти трассы длиной в районе 400 метров, и профессиональным спортсменам высокого уровня там делать нечего. Очень надеюсь, что ситуация изменится, и скоро мы, как представители некоторых других зимних дисциплин, станем предпочитать заграничным сборам домашние центры.

  Вид спорта биатлон горнолыжный спорт