Федеральная целевая программа | Гребной канал «Дон» станет частью спортивного кластера
 
 

Новости

Гребной канал «Дон» станет частью спортивного кластера

21:13, 25.07.2014
Гребной канал «Дон» станет частью спортивного кластера

Гребной канал «Дон» в Ростове-на-Дону ожидает масштабная реконструкция, после которой он станет частью большого спортивного кластера в левобережной части города.

Работа по развитию инфраструктуры гребного канала началась еще в 2006 году при поддержке Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы». Сейчас на спортивном объекте завершается строительство водноспортивного комплекса «Акватория», где будут проводиться соревнования по гребле на байдарках и каноэ на двух олимпийских дистанциях – 200 и 500 метров.

Отметим, что «Дон» уже много лет является местом проведения всероссийских соревнований – таких, например, как «Донская регата», а также тренировочной базой сборных команд России по академической гребле и гребле на байдарках и каноэ.

В конце июня на встрече министра спорта Виталия Мутко с руководством Федерации гребного спорта России (ФГСР), тренерским штабом и ведущими спортсменами национальной команды по академической гребле обсуждался вопрос о создании на базе канала «Дон» регионального центра гребного спорта. О том, что гребной канал нуждается в модернизации, в частности, говорил олимпийский чемпион 2004 года в четверке парной, ростовчанин Сергей Федоровцев. Виталий Мутко обещал оказать поддержку в этом вопросе.

Напомним, что в рамках Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы» была проведена реконструкция гребного канала в Крылатском, где в августе состоится чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ. Новые центры гребного спорта были созданы в Казани, Бронницах и Рузе.

Администрация Ростова-на-Дону подготовила проектно-сметную документацию для первого этапа реконструкции гребного канала «Дон». В дальнейшем планируется укрепить его восточный берег, на котором будут построены футбольный стадион, открытые площадки для пляжного футбола и волейбола и теннисные корты. Также в левобережной части города планируется строительство трасс для маунтинбайка и веломотокросса (ВМХ).

Таким образом, спортивный кластер Ростова-на-Дону объединит 11 олимпийских дисциплин: академическую греблю, греблю на байдарках и каноэ, пляжный волейбол, футбол, гандбол, баскетбол, волейбол, большого теннис, ВМХ, маунтинбайк и конный спорт.

  Теги Спортивная инфраструктура Регион Ростовская область Вид спорта академическая гребля гребля на байдарках и каноэ