Федеральная целевая программа | Губернатор Лев Кузнецов: Красноярский край – это спортивный регион
 
 

Новости

Губернатор Лев Кузнецов: Красноярский край – это спортивный регион

11:52, 01.11.2013
Губернатор Лев Кузнецов: Красноярский край – это спортивный регион

31 октября состоялась рабочая встреча министра спорта РФ Виталий Мутко с губернатором Красноярского края Львом Кузнецовым, посвященная заявочной кампании Красноярска на право проведения XXIX Всемирной зимней Универсиады 2019 года. Решение о месте проведения Универсиады-2019 будет принято 9 ноября на исполкоме Международной федерации студенческого спорта (FISU) в Брюсселе (Бельгия). Красноярск является единственным претендентом, после того как другие кандидаты Пхёнчан (Южная Корея) и Санкт-Галлен (Швейцария) сняли свои заявки. Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов рассказал о значимости Универсиады для региона, развитии спортивной инфраструктуры и работе над комплексом, аналогичным советским нормативам «Готов к труду и обороне» (ГТО).


— Красноярск остался единственным претендентом, но решающий шаг нам ещё предстоит сделать, — отметил Лев Кузнецов. — Поэтому мы очень серьёзно готовимся к завершающей презентации на исполком FISU. В начале октября в Красноярске побывала инспекционная комиссия во главе с президентом FISU Клод-Луи Гальеном. Исполком начнётся с отчета комиссии. После этого настанет наш черед. Нам предстоит доказать, что Красноярск способен провести Универсиаду и достоин этого события. Большим стимулом для меня стали слова Владимира Путина, когда он чествовал победителей Универсиады в Казани, о том, что в Красноярск заслужил право на такое важное для России и молодёжи нашей страны событие. Мы должны оправдать оказанное доверие.


- Что войдет в презентацию Красноярска?


— Я сейчас не хочу раскрывать все секреты. Презентация – это достаточно стандартная процедура. Мы изложим факты, подкрепим их профессионализмом и эмоциями. Нам есть о чём рассказать исполкому FISU.


- У Красноярского края есть опыт проведение столь масштабных мероприятий?


— Должен отметить, что Красноярский край – это спортивный регион с большими победными традициями в зимних видах спорта. Золотые медали Олимпийских играх в Ванкувере завоевали красноярские биатлонисты Евгений Устюгов и Ольга Медведцева, а скелетонист Александр Третьяков стал бронзовым призером Игр. Красноярск принимал две последние зимние спартакиады СССР в 1982 и 1986 годах. Чемпионат мира по вольной борьбе прошел в Красноярске в 1997 году и стал одним из первых соревнований такого масштаба на всей территории России. Ежегодно мы принимаем различные международные и всероссийские соревнования по разным видам спорта. Желание провести такой крупный спортивный, социальный, гуманитарный праздник как Универсиада, опирается, прежде всего, на традиции, организационный опыт и возможности. И, конечно же, большую поддержку в проведении заявочной кампании и развитии спортивной инфраструктуры края нам оказывает министерство спорта и лично Виталий Мутко.


- Универсиада предъявляет серьёзные требования к инфраструктуре …


— Детально об этом будем говорить после Брюсселя. Безусловно, Универсиада потребует масштабного строительства и реконструкции спортивных и социальных объектов. Она изменит облик города и края, придаст новое дыхание. Но мы стартуем не с нуля. По Федеральной целевой программе «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006–2015 годы» была построена Академия биатлона. Развиваются университеты и городская инфраструктура. Мы уже в движении, а Универсиада должна ускорить его и помочь прийти к поставленной цели. Спорт станет послом социального, экономического и культурного развития.


- В чем заключается культурная миссия Универсиады для Красноярского края?


— Красноярск – молодой город. В прошлом году он стал миллионником. У нас более ста тысяч студентов. Для нашей молодежи Универсиада станет отличной возможностью для культурного обмена с ровесниками со всего мира. Мы хотим рассказать всему миру о достоинствах Красноярском крае и его людях. Даже у нас в стране не все представляют, что такое Сибирь, а у мирового сообщества сложился очень стереотипный образ о нашем крае. Нам важно показать, что в Красноярском крае живут талантливые, богатые духовно люди.


- Давайте сменим тему. Вы возглавляете рабочую группу по разработке комплекса, аналогичного советскому ГТО. Что он собой представляет?


— С инициативой создания комплекса выступил Владимир Путин. Цель проекта — создать эталон физического развития для человека, который вовлечен в массовый спорт, занимается непрофессионально. К разработке комплекса подключена спортивная общественность, наука, системы образования и здравоохранения. Сегодня, в рамках экономической конкуренции и эмоциональных нагрузок только сильный духовно и физически человек способен быть счастливым и конкурентоспособным, реализовывать свои планы и мечты. Всё зависит от самого человека.


- Когда будет готов проект нормативов комплекса?


— В начале октября мы протестировали нормативы в Красноярске. Сейчас ведется анализ результатов. Но в этом проекте главное – не нормативы. Если ты их выполнил — здорово, но даже если нет – тоже неплохо. Важно, что человек вышел на беговую дорожку, подтянулся на турнике, сходил в бассейн. Одной из целей Стратегии развития физической культуры и спорта является увеличение количества регулярно занимающихся спортом до 40% жителей страны к 2020 году. Социология показывает, что мы — россияне хотим быть здоровыми. Это не реформа, которая навязывается сверху, а реальная потребность общества. Задача власти — создать условия для занятий спортом для всех граждан независимо от их возраста, пола или социального статуса в специализированных комплексах, на спортплощадках, во дворе, где угодно. Решающая роль в этой работе отводится федеральной целевой программе по развитию физкультуры и спорта, и, должен отметить, сделано уже очень многое.

  Теги Лев Кузнецов Регион Красноярский край