Федеральная целевая программа | Инга Медведева: При встрече поблагодарю Виталия Мутко за внимание к нашему виду спорта
 
 

Новости

Инга Медведева: При встрече поблагодарю Виталия Мутко за внимание к нашему виду спорта

17:00, 18.03.2014
Инга Медведева: При встрече поблагодарю Виталия Мутко за внимание к нашему виду спорта

Для 35-летней горнолыжницы из Дмитрова Паралимпиада в Сочи стала уже пятой в карьере. Наградой Инге Медведевой за верность спорту стали две серебряные медали в скоростном спуске и слаломе.

- В прошлом году у меня наметился прогресс в результатах, я стала одним из лидеров Кубка мира, - отметила спортсменка в интервью пресс-центру Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы». – Но это были, в основном, третьи места, и, честно говоря, не верилось, что в Сочи я смогу показать более высокий результат. Так что два серебра для меня равносильны победе.

- За счет чего все-таки удалось сделать еще шаг вперед?

- Получается, я сама до конца не знала своих возможностей. Да и отступать было некуда. Будет ли в моей жизни шестая Паралимпиада, никто не знает. Поэтому вопрос стоял так: или сейчас, или никогда. Настроилась и показала все, на что способна. Даже, наверное, чуточку больше.

- Вы работали с разными тренерами. Что изменилось с приходом в сборную Александра Назарова?

- Многое. При нем в команде появились специалисты по обслуживанию лыж. Процесс подготовки стал профессиональным настолько, насколько это возможно. Александр Викторович выбирал для сборов самые лучшие трассы в Австрии, Швейцарии, Новой Зеландии. У нас была возможность тренироваться с американцем Боде Миллером, знаменитыми норвежскими горнолыжниками. При этом я понимаю, что это заслуга не только старшего тренера. Министерство спорта и Паралимпийский комитет России вложили в нашу подготовку огромные деньги, и я очень рада, что мы оправдали и затраты, и ожидания.

Чтобы вы поняли уровень расходов в горнолыжном спорте, назову только одну цифру. За аренду хорошей трассы где-нибудь в Австрии нужно выложить в день порядка 5000 евро. А сколько таких тренировочных дней мы провели за последние три года под руководством нового тренерского штаба! Поэтому, если у меня будет возможность встретиться с министром спорта Виталием Мутко, первыми словами будет благодарность за то внимание, которое государство оказало нашей команде.

- О чем еще хотели бы поговорить с министром?

- О развитии своего вида спорта, конечно. Меня волнует вопрос, кто придет нам, ветеранам, на смену. Сейчас в Сочи выступали практически все, кто соревновался на последних чемпионатах России. Конкуренции практически нет. Ждем, когда в регионах, наконец, появятся горнолыжные школы для инвалидов. Обязательно нужны трассы с искусственным оснежением. Помимо Сочи, надеюсь, такая трасса в ближайшее время появится в Красноярске, где в 2019 году пройдет Универсиада.

- Вы завершаете карьеру или?

- Ой, сейчас мысли только об отдыхе. Думать о будущем начну после восстановления.
Отметим, что сборная России по горным лыжам готовилась к Паралимпиаде-2014 на федеральных базах «Юг-Спорт» в Сочи и «Новогорск» в Химках, которые были реконструированы при участии Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы».

  Теги Паралимпийские игры Сочи Вид спорта горнолыжный спорт