Федеральная целевая программа | Ирина Калентьева: очень жду центр маунтинбайка в Чебоксарах
 
 

Новости

Ирина Калентьева: очень жду центр маунтинбайка в Чебоксарах

14:37, 21.07.2015
Ирина Калентьева: очень жду центр маунтинбайка в Чебоксарах

Бронзовый призер Олимпиады-2008 в кросс-кантри Ирина Калентьева накануне старта чемпионата Европы в Италии рассказала Minsportfcp.ru о подготовке к чемпионату мира, планах на Олимпиаду-2016 и центре маунтинбайка, который возводится в Чебоксарах по Федеральной целевой программы "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы".

- Ирина, недавно в Ижевске вы в очередной раз стали чемпионкой страны. Сами считали, какой уже по счету это ваш титул?
- Мне уже сказали, что 12-й. Это, конечно, очень приятно, что мне снова удалось победить на национальном чемпионате. Довольна своей формой и вообще тем, как пока складывается сезон. На Кубках мирах я стабильно в первой "десятке", а чаще и в "шестерке", далеко от лидеров еще ни разу не выпадала. Перед чемпионатами Европы и мира такая стабильность дорогого стоит. Очень постараюсь, чтобы не растерять эту форму до начала сентября, когда стартует мировой форум.

- Что для этого нужно сделать?
- Гонки Кубка мира важны, так как они идут в зачет рейтинга и олимпийского отбора. А вот все соревнования немецкой бундеслиги и гонки более низкого класса в Европе, в которых я участвую, рассматриваю как этап подготовки к чемпионату мира, то есть как возможность просто лишний раз проверить себя.

- Как в женском кросс-кантри складывается ситуация с олимпийским отбором?
- Сейчас мы ведем борьбу за то, чтобы попасть в число стран, кто сможет выставить на Олимпиаде по две участницы. Мировой рейтинг закроется в мае 2016 года, и необходимо на тот момент занять в нем место не ниже восьмого. Пока мы идем десятыми, так что все реально. Причем в рейтинге учитываются абсолютно все результаты: чемпионат мира, этапы Кубка мира, европейские гонки рангом ниже.

- Вы долгое время были единственной гонщицей высокого класса из России. Сейчас, выходит, молодежь подтягивается, раз мы претендуем на то, чтобы послать в Рио-2016 уже две участницы?
- Я постоянно живу и тренируюсь в Германии, поэтому мне сложно судить о том, как развиваются центры маунтинбайка в России. Если судить по рейтингу, пока я одна набрала чуть ли не больше очков, чем остальные четыре-пять девочек, вместе взятые. Но чтобы мы попали в "восьмерку", им, конечно, надо активнее ко мне подключаться. Немного посерьезнее им сейчас нужно ко всему этому отнестись, и тогда у нас вместе все должно получиться.

- Министр спорта Виталий Мутко недавно посетил Центр развития маунтинбайка, который строится на вашей родине в Чебоксарах в рамках реализации Федеральной целевой программы. Когда он будет введен в эксплуатацию?
- Я очень благодарна министру спорта за внимание к нашему центру. К сожалению, я с января не была дома и поэтому не владею актуальной информацией, как там идут дела. Знаю, что центр еще в процессе строительства. Я, конечно, очень жду, когда уже можно будет там полноценно тренироваться.

- В Чувашии проводится этап Кубка России, который получил ваше имя.
- Да, причем проходят соревнования ровно в той деревне, где я выросла Норваш-Шигали. Это нормальная практика для кросс-кантри: в Европе тоже проходит несколько соревнований, которые получили имена сильнейших гонщиц. В Чувашию традиционно приезжает очень много народу, а я поддерживаю организаторов как могу например, помогаю закупать всякие призы. Есть мысли заняться этими соревнованиями плотнее, возможно, сделать еще что-то более масштабное. Но это все будет, скорее всего, уже после завершения карьеры.

- Вы собираетесь выступать после Олимпийских игр-2016 в Рио-де-Жанейро?
- Загадывать не хочу, но мысли такие есть. Я слишком долго занималась спортом, чтобы после Олимпиады вот так взять и резко все бросить. Еще как минимум год после Рио я хочу покататься. Тем более, пример перед глазами: норвежка Рита Дале и немка Сабина Шпитц старше 40, но обе в прекрасной форме и продолжают показывать отличные результаты в первой мировой "десятке".

  Теги Виталий Мутко Регион Чувашская Республика Вид спорта велоспорт-маунтинбайк