Федеральная целевая программа | Итоги чемпионата Европы по треку: новый лидер сборной России и ставка на спринт
 
 

Новости

Итоги чемпионата Европы по треку: новый лидер сборной России и ставка на спринт

21:00, 22.10.2014
Итоги чемпионата Европы по треку: новый лидер сборной России и ставка на спринт

На завершившемся в Гваделупе (Франция) чемпионате Европы по велоспорту на треке сборная России выиграла четыре «золота» и заняла второе место в неофициальном командном зачете. Ставка на спринт, новый лидер, и новые возможности российского трека в обзоре пресс-центра Федеральной целевой программы “Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы”.

Результат нашей сборной на чемпионате Европы в Гваделупе - четыре золотые, три серебряные и три бронзовые награды. По сравнению с аналогичным турниром годичной давности (Евро-2013 прошел в голландском Апельдорне) российская команда прибавила - тогда у нас было три золота и шесть наград в сумме. Итоги олимпийского Лондона-2012 выглядят на этом фоне совсем печально: в графе “награды” у трековиков там стоит гордый ноль.

Для начала определимся: уровень европейского трека действительно высок, и все наши основные конкуренты на континентальном уровне - англичане, немцы, французы, входят в число фаворитов и на мировой арене. Пожалуй, изменить расстановку сил на европейском пьедестале могли бы, из не участвовавших стран, только представители Австралии и Новой Зеландии, плюс в некоторых дисциплинах Китая. А значит, российские семь наград Гватемалы в олимпийских видах - действительно серьезная заявка на то, что в Рио-2016 все будет совсем иначе, чем два года назад в Лондоне.

В этом прогрессе впечатляют несколько факторов. Например, отказ от иностранных тренеров - прошлым летом трековую команду покинули немецкий специалист Хайко Зальцведель и француз Бенуа Вету, отвечавший за спринтерские дисциплины. Их преемниками стали молодые российские специалисты - призер Олимпийских игр Алексей Марков, еще в Лондоне-2012 выступавший в роли спортсмена, и внук призера Игр-64 в Токио Олег Логунов. Оба ранее выступали в роли ассистентов своих зарубежных коллег, а Логунов к тому же успел поработать тренером в Венесуэле. Идеальная схема передачи опыта от маститых иностранцев к начинающим местным специалистам пока работает: результаты команды, несмотря на смену тренерского штаба, за год как минимум не упали.

Проблема послеолимпийской смены поколений актуальна для многих российских команд, и в велотреке она пока решается успешно. Новым лидером команды стала 22-летняя Анастасия Войнова, выигравшая все возможные титулы сначала на юниорском, а затем на молодежном уровне. Теперь Войнова, которая все еще имеет право выступать в категории до 23 лет, стала трехкратной чемпионкой Гваделупы-2014, причем две золотые медали завоевала в олимпийских дисциплинах (индивидуальном и командном спринте). Также чемпионка континента в командном спринте 24-летняя Елена Брежнива, 21-летний бронзовый призер в этом же виде Никита Шуршин - все эти спортсмены ярко проявили себя уже после Лондона, и к Рио-2016 подойдут в самом расцвете. При этом опытные Денис Дмитриев и Евгения Романю-та также остаются в числе претендентов на любой подиум.

Стремление к реформам в угоду телевизионной зрелищности не обошло стороной и трек: подобно лыжным гонкам и биатлону, здесь все большую популярность наби-рают спринтерские виды. Сейчас из пяти комплектов олимпийских наград у мужчин и у женщин, лишь один - кейрин - отдан “темповикам”. Личный и командный спринт, а также командное преследование предназначены спринтерам, да и велосипедный аналог многоборья - омниум - без взрывных качеств не выиграть.

Исторически российские велосипедисты тяготеют как раз к более длинным дистанциям - стоит вспомнить хотя бы олимпийских чемпионов разных лет Вячеслава Екимова, Ольгу Слюсареву, Михаила Игнатьева. Однако сейчас российским специалистам удалось вовремя подхватить мировую тенденцию - и теперь именно спринтеры в нашей команде сильнейшее звено. Специалисты “темпа” в основном переориентировались на шоссе, где выше заработки и больше шансов выиграть что-то существенное.

Наконец, очевидное условие для роста результатов - наличие адекватного места для тренировок внутри страны. Трек в Крылатском, построенный еще к Олимпиаде-1980, давно уже не отвечает мировым стандартам. В этом году открылся построенный по последнему слову велосипедной мысли трек в Омске, его строительство фи-нансировалось в рамках реализации Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы». Безусловно, в успехах в Гваделупе новый объект не сыграл никакой роли - но вот при подготовке к Играм-2016 в Рио он, наверняка, будет задействован по полной про-грамме.

  Теги Анастасия Войнова сборная России Вид спорта велоспорт-трек