Федеральная целевая программа | Итоги гребного чемпионата мира в Москве: звезда Коровашкова, безвизовый въезд и новые гребные каналы
 
 

Новости

Итоги гребного чемпионата мира в Москве: звезда Коровашкова, безвизовый въезд и новые гребные каналы

09:30, 11.08.2014
Итоги гребного чемпионата мира в Москве: звезда Коровашкова, безвизовый въезд и новые гребные каналы

Вчера, 10 августа, в Москве на гребном канале «Крылатское» завершился первый в отечественной истории чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ. Российская команда заняла второе место в неофициальном командном зачете, завоевав 4 золотые, 2 серебряные и 2 бронзовые награды.

Самым титулованным спортсменом нашей сборной стал 22-летний Алексей Коровашков, на его счету три золота и серебро в соревнованиях каноистов. Коровашков же завоевал и единственную российскую награду в 12 олимпийских дисциплинах – серебро в каноэ-одиночке на дистанции 200 м, причем отставание от чемпиона мира украинца Юрия Чебана составило микроскопические шесть тысячных секунды.

«Если бы проиграл хотя бы на тысячную меньше – судьи бы дали две золотые медали, - объяснил Алексей Коровашков. – А так, только серебро… Впрочем, уступить олимпийскому чемпиону не стыдно. Чебан большой спортсмен, я за него рад. А мне, значит, нужно работать еще больше, чтобы в следующий раз выиграть».

Итоговый результат российской команды оказался чуть хуже прошлогоднего – в 2013 году на первенстве мира в немецком Дуйсбурге наши гребцы выиграли 4 золотые, 4 серебряные и 1 бронзовую медаль, из них две золотые и две серебряные награды были завоеваны в олимпийских дисциплинах. Хотя подобное разделение во многом условно – список призеров олимпийских и неолимпийских дистанций пересекается больше чем наполовину, и вполне вероятно, наши нынешние медалисты в будущем окажутся по олимпийскую сторону протоколов.

Особым событием в Крылатском стали проводы из спорта олимпийского чемпиона, 13-кратного чемпиона мира Максима Опалева. 35-летний каноист завершил карьеру год назад, как раз на гребном канале Крылатского, не сумев отобраться на немецкий чемпионат мира. Самый титулованный из отечественных гребцов, Опалев сейчас занимает пост вице-президента в родной федерации и возглавляет Центр спортивной подготовки по гребным видам спорта в родном Волгограде.

«Больше всего я рад, что с третьей попытки мне сказала «да» невеста под названием Олимпиада, - пошутил Максим Опалев. – Я отдал гребле лучшие свои годы, и не жалею ни капли. Очень приятно, что официально проводили меня из спорта не где-нибудь, а на московском чемпионате мира».

Соревнования на Гребном канале в Крылатском стали самыми представительными в новейшей истории – в чемпионате мира участвовали более тысячи спортсменов из 80 стран. Это стало возможным благодаря ноу-хау российских организаторов – впервые гости чемпионата мира получили право безвизового въезда в страну по аккредитации.

«Безвизовый въезд разом снял массу трудностей, - прокомментировал министр спорта Виталий Мутко. – Теперь такое же право дано чемпионату мира по дзюдо в Челябинске и чемпионату мира по водным видам спорта 2015 года в Казани. Будем опробовать на них новые функции к чемпионату мира по футболу 2018 года».

После крупных турниров модно говорить о наследии, и московский чемпионат не стал исключением. Помимо полностью реконструированного канала в Крылатском, у гребли появилось две новых тренировочные базы – в Казани и в Бронницах. При поддержке «Федеральной целевой программы по развитию физической культуры и спорта на 2006-2015 годы» реконструированы каналы в Краснодарском крае и в Ростове-на-Дону, строится тренировочный центр в Яксатово Астраханской области.

Помимо спортивных и организационных, московский турнир дал повод подвести итоги политические. Центральным событием тут стала встреча Виталия Мутко с президентом Международной федерации гребли на байдарках и каноэ Хосе Перунена Лопесом. Последний по совместительству возглавляет также Международную ассоциацию Всемирных игр.

Комплексный турнир, который является аналогом Олимпиады для видов спорта, не входящих в олимпийскую программу, в 2021 году может пройти в Уфе. Правда, конкуренты у столицы Башкортостана достаточно серьезные – американский Бирмингем и столица Перу Лима.

  Теги Алексей Коровашков гребной канал «Крылатское» Максим Опалев Виталий Мутко Вид спорта гребля на байдарках и каноэ