Федеральная целевая программа | Итоги командного чемпионата России в Сочи: прорыв Баздыревой и личный рекорд Федорова
 
 

Новости

Итоги командного чемпионата России в Сочи: прорыв Баздыревой и личный рекорд Федорова

11:13, 31.05.2015
Итоги командного чемпионата России в Сочи: прорыв Баздыревой и личный рекорд Федорова

27-28 мая в Сочи прошел командный чемпионат России по легкой атлетике, на котором было установлено несколько ведущих результатов мирового сезона. Этот турнир стал одним из этапов отбора на командный чемпионат Европы, который пройдет 20-21 июня в Чебоксарах.

Главной сенсацией турнира стало выступление 23-летней Анастасии Баздыревой в беге на 800 м. Она установила лучший результат сезона в мире и личный рекорд – 1:58,75, более чем на две секунды улучшив свой предыдущий результат и почти на четыре (!) опередив ближайшую из преследовательниц.

Правда, результат Баздыревой недолго оставался лучшим в мире: уже 30 мая на очередном этапе серии "Бриллиантовая лига" в американском Юджине действующая чемпионка мира Юнис Сум из Кении пробежала за 1:57,82. Основная конкурентка Баздыревой в борьбе за место в составе на командный чемпионат Европы, призер Олимпиады-2012 Екатерина Поистогова, в Юджине выступила неубедительно, финишировав девятой с результатом 2:02,77. Скорее всего, теперь именно Баздырева выступит за Россию в Чебоксарах.

Очень высокий уровень результатов был продемонстрирован в Сочи в тройном прыжке у мужчин. Алексей Федоров установил личный рекорд – 17,42 м, что также является третьим результатом в мировом сезоне и абсолютно лучшим в Европе. Два других призера также улучшили личные рекорды и улетели за гроссмейстерский рубеж 17 м: Дмитрий Сорокин показал результат 17,12 м, Дмитрий Чижиков – 17,11 м. Отметим, что Алексей Федоров готовился к сезону дома, в манеже и на стадионе Смоленской государственной академии физкультуры, спорта и туризма, которые были построены в рамках реализации Федеральной целевой программы "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы".

Зимняя чемпионка мира в прыжках в высоту Мария Кучина начала сезон с уверенной победы со вторым результатом сезона в мире – 1,95 м. Олимпийская чемпионка Анна Чичерова, которая имеет в сезоне результат 1,94 м, снялась с соревнований, и теперь участница чемпионата Европы будет названа позднее, после решения тренерского совета. Кучина часть подготовки к летнему сезону также провела в родном Прохладном на стадионе, покрытие на котором было обновлено в рамках реализации федеральной целевой программы.

Одной из интриг командного чемпионата страны было возвращение в сектор олимпийской чемпионки и действующей чемпионки мира в метании молота Татьяны Белобородовой (Лысенко), которая всего три месяца назад впервые стала мамой. Первый турнир в новом качестве и под новой фамилией вышел не совсем удачным: десятое место и результат 57,21 м. Но стоит отметить, что соревнования проходили в тяжелых погодных условиях, при дожде и сильном ветре.

Ураган также вмешался в ход турнира в женском шесте, начало которого даже пришлось переносить. Уровень результатов здесь оказался чуть ниже ожидаемого: Ангелина Краснова-Жук прыгнула на 4,60 м, а предстартовый фаворит, чемпионка Европы Анжелика Сидорова, преодолела 4,50 м и заняла второе место.

В командном зачете чемпионата второй год подряд победу одержала сборная Санкт-Петербурга. На втором месте Московская область, на третьем – Краснодарский край.

По словам главного тренера сборной России Юрия Борзаковского, окончательный состав на командный чемпионат Европы в Чебоксарах будет назван после 6 июня, по итогам Кубка страны в Ерино и коммерческих стартов.

  Теги Алексей Федоров Вид спорта лёгкая атлетика