Федеральная целевая программа | Итоги Совета при президенте РФ по развитию спорта интересны и конструктивны – Мутко
 
 

Новости

Итоги Совета при президенте РФ по развитию спорта интересны и конструктивны – Мутко

14:52, 24.05.2017
Итоги Совета при президенте РФ по развитию спорта интересны и конструктивны – Мутко

Итоги заседания Совета при президенте РФ по развитию физической культуре и спорту интересны, конструктивны и лягут в основу стратегии развития отрасли до 2025 года. Об этом заявил вице-премьер РФ Виталий Мутко.
Заседание состоялось 23 мая в Краснодаре. "Совет при президенте РФ по спорту - явление уникальное, в ходе него идет дискуссия о развитии спорта, о направлении, в котором мы движемся, - сказал Мутко. - Главной темой заседания стала подготовка спортивных резервов, было высказано много интересных, конструктивных предложений. Мы исходили из того, что спорт высших достижений в достаточной степени отрегулирован, но есть вопросы по обеспеченности видов спорта базами, также есть вопросы единых стандартов, поддержки талантов, системы соревнований".


Вице-премьер подчеркнул, что итоги Совета станут основополагающими при формировании стратегии развития физкультуры и спорта до 2025 года. "Коллеги высказали свои рекомендации, сейчас мы проанализируем их, далее будет поручение президента РФ, - добавил Мутко. - Мы внесем озвученные предложения на заседание правительства, будет подписано распоряжение, разработан план реализации стратегии развития физической культуры и спорта до 2025 года. Система есть, и она получит дальнейшее развитие и поддержку".
Национальный план по борьбе с допингом представлен на Совете
Важнейшей темой заседания Совета стало утверждение национального плана по борьбе с допингом в российском спорте. Документ был разработан Независимой общественной антидопинговой комиссией (НОАК) под председательством почетного президента Олимпийского комитета России (ОКР) Виталия Смирнова.
Президент РФ Владимир Путин положительно оценил работу, проделанную членами НОАК. "Было сделано максимум того, что можно было сделать, - сказал Путин. - Согласен с предложением по поводу того, чтобы комиссия продолжила свою работу и взяла бы на себя функции независимого мониторинга и контроля за исполнением комплекса мер, который в ближайшее время на основе предложенного документа должно принять правительство РФ".
"Рассчитываем, что этот документ позволит не только восстановить доверие международного сообщества, но и искоренит причины употребления допинга, - заявил Смирнов. - Мы рассчитываем, что сократится число нарушения антидопинговых правил в России и сформируется культура неприятия допинга. Россия может создать самую передовую в мире антидопинговую систему".
Президент ОКР Александр Жуков убежден, что документ поможет создать такую антидопинговую систему, которая будет реально работать. «Это комплекс мер, предусматривающий конкретные шаги по восстановлению антидопинговой системы, которая будет реально работать", - сказал Жуков.
Реализация национального плана по борьбе с допингом должна ускорить процесс восстановления Российского антидопингового агентства (РУСАДА). Восстановление организации будет иметь больше значение при рассмотрении участия сборной России в Олимпиаде-2018 в Южной Корее.