Федеральная целевая программа | «Ижевская винтовка»: интриги и история создания
 
 

Новости

«Ижевская винтовка»: интриги и история создания

10:54, 23.12.2014
«Ижевская винтовка»: интриги и история создания

23-28 декабря пройдут традиционные соревнования и этап Кубка России «Ижевская винтовка», которые станут главным этапом отбора на январские этапы Кубка мира. Пресс-центр Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы» рассказывает об истории и интригах одного из старейших турниров в отечественном спорте. 

История создания

«Вместо мишеней были камеры от волейбольных мячей»

Первая «Ижевская винтовка» прошла в 1969 году в окрестностях города Сарапул, что в 60 км от столицы республики. Выиграл новый турнир свежеиспеченный олимпийский чемпион Николай Пузанов, год назад победивший в эстафете в Гренобле вместе с Александром Тихоновым, Виктором Маматовым и Владимиром Гундарцевым.

В 1970-х «винтовка» стала соответствовать своему названию и переехала в Ижевск, где несколько лет проводилась на стрельбище «Ижсталь». В 1976-м начались работы по строительству нового стадиона, руководил ими начальник местного промышленно-строительного управления генерал-майор Александр Демидов. Новый комплекс получил его имя, которое носит и до сих пор.

Примечательно, что сложнейшее сооружение, включая подземные коммуникации, возвели в Ижевске всего за одно лето. Правда, не обошлось без забавных накладок. Местные строители не знали, как организовать стрелковые установки, и в результате во время эстафет биатлонисты стреляли сначала в камеры из-под волейбольных мячей, а затем в воздушные шары. Облегчение наступило, когда у стрелков-стендовиков позаимствовали тарелочки, и только в 1981 году один из руководителей привез с соревнований в Финляндии эскизы настоящих стрелковых установок. Ижевские умельцы изготовили их по рисунку, а первые мишени удалось достать в Австрии.

Реконструкция

«Центральную роль в искусственном оснежении играет пруд»

В 21-й век демидовский комплекс вошел дряхлым старичком, не сделав ни шага вперед по сравнению с началом 1980-х. Чуть ли не те самые, австрийские мишенные установки приводились в действие вручную, и судьям после каждой стрельбы приходилось дергать за кольцо. Устаревшая арена, обветшавшая гостиница для спортсменов, отсутствие освещенной лыжероллерной трассы… Хотя «Ижевская винтовка» здесь по-прежнему проводилась, спортсмены первой сборной по понятным причинам делали все возможное, чтобы избежать поездки в столицу Удмуртии.

Все изменилось благодаря поддержке Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы». Закупили новые стрелковые установки «Курвинен» из Финляндии, возвели новые трибуны на 1200 мест и мачты освещения, отремонтировали гостиницу, благоустроили пруд и прилегающую территорию… Отметим, что огромный пруд площадью почти два гектара искусственный – он не только придает обаяния здешним местам, но играет центральную роль в системе искусственного оснежения, позволяя спортсменам тренироваться в Ижевске даже осенью.
Так всего за несколько лет Республиканский комплекс им. Демидова превратился в современный стадион, ничуть не уступающий своим европейским аналогам.

Спортивная интрига

Кайшева и Черезов выступят на домашнем стадионе

Участие в «Ижевской винтовке» для спортсменов сборных команд теперь не докучливая обязанность, а необходимость. Именно здесь предстоит доказывать свое право выступать на январских этапах Кубка, а в перспективе и на чемпионате мира, тем, кто не успел сделать этого в начале декабря.

В женской команде вакантных мест остается всего три — в декабре условия отбора уже выполнили Ольга Подчуфарова, Екатерина Глазырина, Дарья Виролайнен и Яна Романова. Все они вместо поездки в Ижевск проведут сбор в словенской Поклюке под руковоством старшего тренера Королькевича.

У мужчин ситуация для потенциальных новичков еще сложнее — на «Ижевской винтовке» будут разыгрываться всего два места в сборной. Остальные займут Антон Шипулин, Евгений Гараничев, Дмитрий Малышко, Максим Цветков, отлично проявившие себя на декабрьском Кубке мира, а также Тимофей Лапшин — его кандидатура идет по решению тренерского совета.

Среди претендентов на места в сборной также много знакомых лиц. Для олимпийской чемпионки Светланы Слепцовой, которая в межсезонье готовилась отдельно от сборной под руководством личного тренера Валерия Медведцева, соревнования в Ижевске – пожалуй, единственный шанс попасть в обойму главной команды в нынешнем сезоне. Еще более сложная ситуация у призера Игр Ивана Черезова: после неудачного выступления в индивидуальной гонке на первом этапе Кубка мира в Остерсунде он был отправлен домой, и именно в Ижевске, по сути, решится, получит ли Черезов шанс продолжить свою выдающуюся карьеру на международном уровне. Символично, что представитель Удмуртии свою самую ответственную гонку проведет на родном стадионе.

Восходящая звезда удмуртского, да и мирового биатлона – многократная чемпионка мира среди девушек Ульяна Кайшева, на «Ижевской винтовке» также попробует приоткрыть для себя двери взрослой сборной страны. Кайшева уже – представитель поколения, для которого финские мишени - норма, а стрельба по тарелочкам навсегда останется забавной историей от «старичков».

Расписание «Ижевской винтовки»-2014

Эстафета
        мужчины
        23 Дек 2014, Вт
        09:00
Эстафета
        женщины
        23 Дек 2014, Вт
        09:00
Индивидуальная гонка
        женщины
        25 Дек 2014, Чт
        09:00
Индивидуальная гонка
        мужчины
        26 Дек 2014, Пт
        09:00
Спринт
        женщины
        27 Дек 2014, Сб
        09:00
Спринт
        мужчины
        28 Дек 2014, Вс
        09:00 

  Теги Спортивная инфраструктура Регион Удмуртская Республика Вид спорта биатлон