Федеральная целевая программа | Кабардино-Балкария: олимпийские надежды, новые стадионы и ГТО
 
 

Новости

Кабардино-Балкария: олимпийские надежды, новые стадионы и ГТО

21:00, 26.06.2014
Кабардино-Балкария: олимпийские надежды, новые стадионы и ГТО

Министр спорта и туризма Кабардино-Балкарии Аслан Афаунов рассказал пресс-центру Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы» об успехах Республики в большом спорте, пропаганде массового спорта и внедрению ГТО.

- Минувшая неделя получилась очень успешной для спортсменов из Кабардино-Балкарии, - отметил Аслан Афаунов. - Мария Кучина победила в прыжках высоту на командном чемпионате Европы. Наши борцы-вольники здорово выступили на чемпионате России в Якутске. Мурадин Кушхов стал победителем среди супертяжей (до 125 кг), бронзовые медали завоевали Анзор Уришев (до 86 кг) и Азрет Шогенов (до 97 кг). А ведь есть еще двукратный чемпион Европы Аниуар Гедуев (до 74 кг), который пропустил турнир в Якутске из-за травмы. Кроме того в дзюдо мы связываем большие надежды с двукратным чемпионом Европы Бесланом Мудрановым. В боксе подрастают перспективные братья Кязим и Биберт Туменовы, которые уже побеждали в своих возрастных группах на мировом первенстве и чемпионате России. Думаю, что в ближайшее время приятно удивят своими результатами наши тяжелоатлеты.

- Сейчас в Прохладном реконструируют легкоатлетический стадион, на котором начиналась карьера Марии Кучиной. Когда он будет сдан в эксплуатацию?

- До конца года все работы на стадионе будут завершены. На ремонт легкоатлетического ядра и искусственного поля из федерального бюджета будет выделено 10 миллионов рублей. Еще почти 6 миллионов – это наши средства. Кроме того, до конца 2015 года в рамках реализации Федеральной целевой программы будут построены дворцы спорта в Нарткале и Нальчике, а также ФОК в Прохладном. Ход строительства этих объектах обсуждался на недавней встрече министра спорта Виталия Мутко и главы Кабардино-Балкарии Юрия Кокова. Должен отметить, что без поддержки федерального министерства мы эти объекты не осилили бы. В свою очередь Кабардино-Балкария полностью выполнит свои обязательства по их софинансированию.

- Как обстоят дела с развитием массового спорта?

- Мы стараемся задействовать ведущих спортсменов Республики для пропаганды массового спорта. Например, олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Асланбеке Хуштове сейчас работает заместителем директора детского стадиона, открытого в Нальчике в 2012 году при поддержке Минспорта и лично Виталия Мутко. Считаю, что это один из лучших межшкольных стадионов в России, а для ребятишек личность победителя Олимпийских игр - еще один дополнительный стимул прийти заниматься спортом. у нас все спортсмены регулярно приезжают в общеобразовательные школы, чтобы пообщаться с детьми или провести для них мастер-классы. Благодаря этому количество занимающихся спортом в Кабардино-Балкарии с каждым годом увеличивается. На данный момент эта цифра составляет 216 тысяч человек или 24% от общего числа жителей региона.

- Кабардино-Балкария готова в внедрению возрожденного ГТО?

- Мы не вошли в число 12 пилотных регионов, в которых с ГТО стартует 1 сентября, но у нас есть свой план по внедрению комплекса. В соответствии с ним, первыми к сдаче нормативов в 2015 году приступят школьники, затем эстафету подхватят студенты, после чего комплекс ГТО охватит все слои населения. На начальном этапе многое будет зависеть от учителей физкультуры. Они должны привить детям интерес к занятиям спортом, убедить их в том, что ничего важнее здоровья для человека быть не может.

  Теги Аслан Афаунов ГТО Мария Кучина массовый спорт Спортивная инфраструктура стадион Регион Республика Кабардино-Балкария