Федеральная целевая программа | Калужская область претендует на звание лучшего спортивного региона
 
 

Новости

Калужская область претендует на звание лучшего спортивного региона

11:25, 23.11.2014
Калужская область претендует на звание лучшего спортивного региона

2 декабря Министерство спорта РФ проведёт награждение лауреатов в области физической культуры и спорта за 2014 год. В номинации «Лучший регион» в число претендентов вошла Калужская область. Министр спорта и молодежной политики региона Алексей Логинов рассказал пресс-центру ФЦП «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы» о системе поддержки в Калужской области спорта высших достижений и строительстве спортивных объектов.

— За последние несколько лет для развития физической культуры и спорта в Калужской области сделано очень многое, — отметил Алексей Логинов. – Каждый год благодаря финансированию из бюджетов разных уровней мы открываем новые спортивные объекты. Начиная с таких крупных, как дворец спорта «Олимп» в Обнинске с единственным в регионе 50-метровым бассейном, и заканчивая небольшими ФОКами в районных центрах. В этом году был сдан ФОК в Юхнове и уложено новое футбольное поле с искусственным покрытием на стадионе в Калуге. На территории ДС «Олимп» завершается строительство общежития для спортсменов. Рассчитываем, что до конца года будет достроен центр пляжного волейбола в Обнинске. Сейчас идет подготовка проектно-сметной документации для включения в федеральную целевую программу 2016-2020 годов двух серьезных объектов в Калуге – современной гребной базы и центра адаптивных видов спорта.

- Сколько спортсменов Калужской области претендуют на участие в Олимпийских Играх в Рио-де-Жанейро?
— 17 человек. Наши лидеры – это многократный призер чемпионатов мира и Европы по плаванию Николай Скворцов и чемпионка России по пляжному волейболу, участница Игр-2012 в Лондоне Екатерина Хомякова. Рядом с ними растет перспективная молодежь. На II летних юношеских Олимпийских играх в Китае наши ребята Артем Ярзуткин и Олег Стояновский выиграли первые для страны золотые медали в пляжном волейболе. Отмечу, что все олимпийские надежды ежемесячно получают губернаторские гранты – от 10 тысяч рублей и выше в зависимости от результатов. А в соответствии с новым законом спортсмены, принявшие участие хотя бы в двух Олимпиадах или выигравшие любую олимпийскую медаль, отныне могут рассчитывать на жилищную субсидию из областного бюджета.

- Как в регионе развивается массовый спорт?
— Поначалу очень не хватало бассейнов, но сейчас ситуация значительно улучшилась. По различным программам построено около десятка ФОКов и примерно 70 открытых игровых площадок. В этом году к ним добавились 5 площадок с уличными тренажерами в Калуге, Обнинске и других населенных пунктах. Вся эта работа позволила на сегодняшний день вовлечь в занятия физкультурой и спортом 29 процентов населения Калужской области.

Напомним, что по итогам 2013 года в номинации «Лучший спортивный регион» победителем стала Чувашия.

  Теги Алексей Логинов массовый спорт Награждение Спортивная инфраструктура Регион Калужская область