Федеральная целевая программа | Хасан Бароев: спорткомплекс в Ногире откроем в конце сентября
 
 

Новости

Хасан Бароев: спорткомплекс в Ногире откроем в конце сентября

20:00, 01.09.2014
Хасан Бароев: спорткомплекс в Ногире откроем в конце сентября

Торжественное открытие спортивного комплекса в селении Ногир (Республика Северная Осетия - Алания) состоится во второй половине сентября. Об этом в интервью пресс-центру Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы» заявил министр по делам молодежи, физической культуры и спорта республики Хасан Бароев. Кроме того олимпийский чемпион по греко-римской борьбе поделился ожиданиями от чемпионата мира по спортивной борьбе, который пройдет 8-14 сентября в Ташкенте.

- Открытие спорткомплекса в Ногире станет знаковым событием для Северной Осетии, - рассказал Хасан Бароев. – В этом небольшом селе выросли четыре олимпийских чемпиона по спортивной борьбе. Далеко не каждая страна может похвастать подобным достижением, а мы говорим о населенном пункте, где проживают около 12 тысяч человек. В новом центре можно будет заниматься не только борьбой, но и боксом, тяжелой атлетикой и даже шахматами. Сейчас в комплекс завозится оборудование и инвентарь. Открытие объекта намечено на 19-20 сентября. Это будет большой праздник, в котором примут участие известные спортсмены и вообще все, кто имел отношение к строительству спорткомплекса. Мы также направили приглашение министру спорта Виталию Мутко, который поддерживает все наши проекты. Надеюсь, он сможет приехать в Ногир и разделить радость вместе с нами.

- Какие еще объекты строятся в Северной Осетии в рамках федеральной целевой программы?
- До конца 2015 года необходимо сдать в эксплуатацию конно-спортивный манеж в поселке Заводской, спорткомплексы в Моздоке и Алагире. А дальше будет новая программа и новые, амбициозные планы. Северная Осетия – очень спортивная республика. Достаточно сказать, что по количеству занимающихся физкультурой и спортом мы занимаем первое место среди регионов с населением до 1 млн человек, а среди всех субъектов РФ – почетную 11-ю строчку. Сегодня в Северной Осетии нет такого спортивного зала, который простаивал бы или до конца не заполнялся. Меня, как профессионального спортсмена, такой интерес населения к спорту не может не радовать. Но, как руководитель, я должен думать о развитии спортивной инфраструктуры в республике. Есть нехватка бассейнов, физкультурно-оздоровительных комплексов, не помешал бы легкоатлетический манеж. Словом, впереди большая работа. Надо держать марку.

- Чемпионат мира по спортивной борьбе в Ташкенте собираетесь смотреть? В чём его главные интриги?
- Я думаю, нас ждет очень зрелищный турнир и множество красивых схваток. Почему? Потому что на этом чемпионате мира еще не будут разыгрываться олимпийские лицензии. Это снимет часть ответственности со спортсменов, они будут рисковать. Во всяком случае, я надеюсь на это. И с нетерпением жду трансляций из Ташкента.

- Состав сборной России по греко-римской борьбе еще не объявлен и пока неизвестно, кто будет представлять страну в самой престижной, супертяжелой категории: Билял Махов или Василий Паршин. Чьи шансы предпочтительнее?
- Махов – трехкратный чемпион мира, но, правда, по вольной борьбе. Сейчас он пробует себя в классической борьбе. Что сказать? Билялу будет непросто. Даже если он выиграет конкуренцию у Паршина, на чемпионате мира Махова ждут серьезные соперники. Например, кубинец Лопес - очень сильный борец, прежде всего, в физическом плане. Очень силён физически и его соотечественник, бывший «вольник» Родригес, который теперь выступает за Азербайджан. Будет любопытно посмотреть, что у него получится в греко-римском стиле.

- В каком компоненте Махову нужно прибавить, чтобы войти в элиту супертяжелого веса по греко-римской борьбе?
- Огромное значение имеет борьба в партере. Лежа на ковре, нужно уметь и защищаться, и проводить атаки. Если у Махова это получится, он будет опасен для любого соперника. Потому что стойка всегда была и остается его главным козырем.

- А что скажете о перспективах чемпиона мира среди юниоров в супертяжелом весе Сергее Семенове?
- Сергею пора заявлять о себе на взрослом уровне. Надеюсь, он сможет шагнуть из юниоров на следующую ступень и при этом сохранит свои лучшие качества. Хотя ситуация в супертяжелой категории меня, если честно, очень беспокоит. К сожалению, здесь мы утратили ведущие позиции. Молодых спортсменов, подающих надежды, вроде бы хватает, но они почему-то до конца не раскрываются. А ведь Россия всегда славилась своими богатырями.

  Теги интервью Хасан Бароев Спортивная инфраструктура спортивный комплекс Регион Республика Северная Осетия-Алания Вид спорта спортивная борьба греко-римская борьба