Федеральная целевая программа | Хетаг Хугаев: если стану олимпийским чемпионом, в родном Ногире никто даже не удивится
 
 

Новости

Хетаг Хугаев: если стану олимпийским чемпионом, в родном Ногире никто даже не удивится

21:35, 26.07.2015
Хетаг Хугаев: если стану олимпийским чемпионом, в родном Ногире никто даже не удивится

Победитель юношеской Олимпиады-2014, серебряный призер взрослого чемпионата Европы-2015 штангист Хетаг Хугаев рассказал Minsportfcp.ru почему пропустит чемпионат России, сколько килограмм в двоеборье надо добрать к чемпионату мира среди взрослых, и новом зале тяжелой атлетике, который зимой открыли в его родном поселке Ногир при поддержке Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы».

- Хетаг, в этом году вы завоевали серебро взрослого чемпионата Европы, а затем выиграли первенство мира среди юношей. Видите смысл и дальше выступать среди сверстников, которых вы на голову сильнее?
- Конечно, вижу. Они же мои ровесники, мне с ними интересно. Хотя и со взрослыми тоже соревноваться нравится, просто там все немного по-другому.

- Какие у вас ближайшие соревновательные планы?
- Юношеский "мир" я выиграл всего месяц назад. Сейчас я дома, во Владикавказе, восстанавливаюсь физически и морально. Очень давно дома не был, так что это очень долгожданная передышка. Выступать я теперь буду либо на декабрьском Кубке Президента в Грозном либо на чемпионате мира в ноябре в Хьюстоне. Оба эти турнира этапы олимпийского отбора, достаточно будет принять участие в каком-то одном из них. В каком именно, тренеры пока не решили.

- На чемпионате Европы вы выиграли серебро, подняв в сумме солидные 399 кг. На сколько реально в нынешнем году поднять этот результат?
- Планируем с тренером поднимать еще килограммов на десять больше. Но это, конечно, пока только планы.

- Опыт участия в юношеской Олимпиаде в Нанкине помог хотя бы примерно представить, что такое настоящие Олимпийские игры?
- Думаю, да. В Нанкине мне очень все понравилось. Особенно запомнились церемонии открытия и закрытия, деревня спортсменов, как вообще там все было классно организовано. Я всю вою энергию смог сконцентрировать и выплеснуть в соревнованиях. Потом, когда нас торжественно встречали дома в аэропорту или когда мы общались с министром спорта Виталием Мутко, я уже не переживал, ведь главное дело было сделано.

- Расскажите о своем родном селе Ногир, которое занесено в Книгу рекордов Гиннесса за количество олимпийских чемпионов на душу населения.
- У нас такой менталитет, что если стану олимпийским чемпионом, никто даже не удивится. Мол, так и должно быть, а как иначе? Если в других местах это событие, то у нас олимпийских чемпионов столько, что уже все привыкли. Практически все мальчики в селе занимаются спортом: боксом, тяжелой атлетикой, борьбой. И мечтают когда-нибудь тоже что-то выиграть.

- Олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Алан Хугаев вам не родственник?
- Нет, он мой земляк, тоже из Ногира, но мы просто однофамильцы.

- Зимой в Ногире открылся новый зал для тяжелой атлетики, который был построен в рамках реализации Федеральной целевой программы "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы". Вы там тренируетесь?
- Последнее время я живу и тренируюсь во Владикавказе, где работает мой тренер Руслан Алборов. Но в Ногире я, естественно, уже побывал в новом зале. Там все очень хорошо сделано, есть абсолютно все, любое оборудование, какое только может понадобиться в тренировках. В нем также оборудован зал борьбы.. Для нашего села такой спорткомплекс, конечно, очень большое подспорье.

- На базе "Юг Спорт" в Сочи, которая также была реконструирована в рамках реализации Федеральной целевой программы "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы", вы уже были?
- Да, в Сочи я уже много раз тренировался. На "Юг Спорте" все очень комфортно, продуманно, есть условия для лечения и восстановления. Единственное, зал для тяжелой атлетики маловат, места всем хватало с трудом. Но говорят, там сейчас появился новый зал, так что эта проблема будет решена.

  Регион Республика Северная Осетия-Алания