Федеральная целевая программа | Хидеаки Томияма: за успехами российских спортсменов стоит серьёзная поддержка государства
 
 

Новости

Хидеаки Томияма: за успехами российских спортсменов стоит серьёзная поддержка государства

11:47, 13.12.2015
Хидеаки Томияма: за успехами российских спортсменов стоит серьёзная поддержка государства

Вчера, 12 декабря, в Сочи в центре имени Александра Карелина прошёл первый день заседаний исполкома Объединённого объединённого мира борьбы (UWW). Одним из мероприятий для членов исполкома стало посещение федерального центра подготовки "Юг Спорт". Впечатлениями от увиденного с пресс-центром ФЦП поделился член Бюро UWW, олимпийский чемпион Хидеаки Томияма.

- В эти дни в Сочи проходят очень значимые для будущего мировой борьбы события, - отметил Хидеаки Томияма. - Первым из них стал семинар для судей UWW олимпийской категории. Теперь исполком UWW во главе с президентом Ненадом Лаловичем подведёт итоги работы судей и обсудит продолжение реформ. Всё это очень важно. Поэтому я не мог не прилететь в Сочи.

- Сегодня вы посетили федеральную базу "Юг Спорт", где в этом году открылся центр единоборств. Поделитесь впечатлениями?
- Я увидел, где тренируются борцы, в каких условиях они живут, что создано для восстановительного процесса. Всё на самом высоком уровне. Мне остаётся поздравить российских борцов с их новым домом. Нам рассказали, что месяц назад Владимир Путин встречался здесь со спортсменами и провёл совещание о подготовке к Олимпиаде-2016. Я знаю, что государство также построило для борцов современный центр в среднегорье в Кисловодске, а японские девушки рассказывали много хорошего о совместном сборе с россиянками ещё на одной базе "Озеро Круглое". Мощная поддержка государства, создание им отличных условий для подготвки сборных - это одна из причин успехов российского спорта. А другая, не менее важная - это преданность делу и системный подход таких людей как Михаил Мамиашвили и его команды.

- В 2020 году Токио вновь примет летнюю Олимпиаду. Японские спортсмены получат к ней новые центры?
- Япония тоже разивает многофункциональные центры, точнее один - в окрестностях Токио. Первые его объекты, в том числе для борьбы заработали к Олимпиаде-2000. С тех пор центр постоянно разрастается новыми комплексами для разных видов спорта, а те, которые были построены раньше - переоснащаются новым оборудованием. Сейчас в нём доделывается база для паралимпийцев. Развитие центра в Токио финансируется государством. При этом японские борцы еще несколько раз в год проводят сборы в среднегорье. Но там речь идёт скорее о гостнице с залом на несколько ковров и возможностями для офп. Эту базу для команды обеспечила японская федерация борьбы.