Федеральная целевая программа | Колобков выступил с докладом на "правительстенном часе" в Совете Федерации
 
 

Новости

Колобков выступил с докладом на "правительстенном часе" в Совете Федерации

17:09, 31.05.2017
Колобков выступил с докладом на "правительстенном часе" в Совете Федерации

Министр спорта РФ Павел Колобков выступил 31 мая с докладом "О развитии массового спорта в Российской Федерации" на пленарном заседании Совета Федерации.


В своем выступлении Колобков коснулся ряда тем, сделав акцент на развитии физической культуры и массового спорта, реализации Федеральной целевой программы до 2020 года, возрождении комплекса ГТО, участия российского студенчества в спортивной жизни России.
Как отметил министр спорта, по итогам 2016 года министерство достигло всех основных контрольных показателей, установленных в госпрограмме. "В России систематически занимается физической культурой и спортом 34,2% населения, а это более 46,5 млн человек. В лидерах Краснодарский край, Белгородская область, Республика Татарстан, Кемеровская область, Республика Дагестан, а также хочется отметить Чувашскую Республику, Ямало-Ненецкий автономный округ, Астраханскую область - все имеют более 40%", - отметил министр.
Колобков подчеркнул, что в 2008 году, когда было создано Министерство спорта, спортивный образ жизни вели только 22 миллиона граждан. "Это менее 16 процентов населения", - сказал он.
Министр спорта заявил, что в настоящий момент имеются все предпосылки к выполнению ключевого индикатора госпрограммы. "К 2020 году не менее 40 процентов населения страны, это более 60 млн человек, будут регулярно заниматься физкультурой и спортом", - рассказал Колобков.

Министерство спорта рассчитывает на ГЧП

Рассказывая о спортивной инфраструктуре, глава ведомства заявил, что в России имеется 291 тысяча спортивных объектов, из которых 77% принадлежат муниципалитетам. Колобков отметил, что частные инвесторы неактивно вкладываются в спортивную инфраструктуру, но Министерство спорта рассчитывает на механизмы государственно-частного партнерства (ГЧП) с точки зрения строительства и последующей эксплуатации возведенных объектов. "На реализацию мероприятий ГЧП в 2018-2020 годах планируем выделить 750 миллионов рублей", - отметил министра спорта.

Студенчество стало активнее

Колобков отметил, что российское студенчество принимает активнейшее участие в спортивной жизни страны. "В настоящее время в России действует 896 вузов, в них созданы и функционируют 332 спортивных студенческих клуба. В четверти вузов студенческие клубы входят в штатную структуру вуза, а в пятой части учебных заведений спортклуб существует как орган студенческого самоуправления", - сообщил министр спорта.
Самыми популярными видами спорта у студентов стали волейбол, который развивают 85 проц вузов, баскетбол – 80 проц, настольный теннис – 78 проц и мужской мини-футбол – 75.
"В оперативном плане Минспорт активно поддерживает студенческий спорт через внесение в ЕКП соревнований Всероссийской Универсиады и международных Универсиад", - сообщил глава Министерства спорта.

ГТО совершенствуется

Глава ведомства отметил, что количество участников комплекса ГТО повышается, а сам колплекс совершенствуется. В прошлом году к сдаче норм приступили 1,6 млн человек, а в спортивных мероприятиях приняли участие около 23 млн человек.
"В 2016 году мы завершили второй этап внедрения комплекса ГТО во всех субъектах Российской Федерации среди школьников и студентов, - рассказал Колобков. -Тестирование проводилось среди представителей шести возрастных ступеней от 6 до 24 лет. Более 39,5% испытуемых выполнили тесты на знаки отличия, этоо говорит об объективном уровне трудности нормативов. Мы получили тот показатель, на который изначально рассчитывали и "заложили" в государственную программу".
В 2017 г. будет утверждена новая редакция государственных требований к уровню физической подготовленности населения. Комплекс будет распространен среди всех возрастных и социальных групп.

Фото: Владимир Гердо/ТАСС