Федеральная целевая программа | Командный чемпионат России в Сочи: возвращение Абакумовой и "звездная" битва в женской высоте
 
 

Новости

Командный чемпионат России в Сочи: возвращение Абакумовой и "звездная" битва в женской высоте

12:28, 26.05.2015
Командный чемпионат России в Сочи: возвращение Абакумовой и "звездная" битва в женской высоте

28-29 мая в Сочи пройдет командный чемпионат России по легкой атлетике. Minsportfcp.ru рассказывает о возвращении чемпионки мира в метании копья Марии Абакумовой, "звездном" соперничестве в женской высоте и других интригах турнира, который станет отборочным на командный чемпионат Европы в Чебоксарах.

 ЗА КЕМ СМОТРЕТЬ

Командный чемпионат страны, словно лакмусовая бумажка сезона, по которой уже в мае становится понятно, кто на что готов. Именно с победы здесь в 2011-м начинала свое возвращение в сектор после родов Анна Чичерова и уже спустя пару месяцев стала чемпионкой мира, а затем и олимпийской чемпионкой. Именно здесь традиционно устанавливаются первые наши лучшие результаты сезона в мире.

Из отечественных звезд никогда не выступала на командном чемпионате страны разве что Елена Исинбаева (впрочем, она и на обычном чемпионате России выступала нечасто). Все остальные соревнования в Сочи любят и стараются не пропускать – в их пользу комфортные условия и сроки проведения, а также возможность застолбить место в сборной с самого начала сезона.

Интриги командного чемпионата страны на этот раз любопытны и многочисленны. Вот только самые основные:

- Сможет ли Чичерова осилить второе свое возвращение и вернуться на прежний уровень после многочисленных травм?

- Как развернется битва в женской "высоте" с участием набирающей силу зимней чемпионки мира Марии Кучиной, вернувшейся после пропущенного из-за травмы сезона летней чемпионки мира Светланы Школиной и той же Чичеровой?

- Успеет ли к разгару сезона прийти в форму мама 11-месячных двойняшек, чемпионка мира в метании копья Мария Абакумова?

- Что покажет зимняя и летняя чемпионка Европы в прыжках с шестом Анжелика Сидорова, которая с прыжком на 4.80 м претендует на роль мирового лидера?

 ПРИНЦИПЫ ОТБОРА

Командный чемпионат Европы в этом году впервые пройдет в России – 20-21 июня в Чебоксарах. К началу турнира будет завершена реконструкция стадиона, осуществляемая при поддержке Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006–2015 годы»

Командный чемпионат России – прямой отбор в Чебоксары: победители при условии приличного результата бронируют за собой место в сборной. Однако есть лазейка и для тех, кто в Сочи по каким-то причинам не выступит.

Окончательный состав на чемпионат Европы будет объявлен после 10 июня. До этого срока есть возможность показать высокий результат на международных соревнованиях (например, на "Бриллиантовой лиге"), и при условии, что он будет заметно превышать результат победителя командного чемпионата страны, можно собирать чемодан в Чебоксары. Напомним, там выступит всего по одному атлету от страны в каждой из дисциплин.

По этому пути пошли чемпион мира в прыжках в длину Александр Меньков, олимпийский чемпион в "высоте" Иван Ухов и наш лучший барьерист Сергей Шубенков, но их можно понять – вряд ли кто-то в России сейчас способен хотя бы приблизиться к их показателям. А вот, например, прыгунья в длину Дарья Клишина рискует, решив не приезжать в Сочи. Ее лучший результат в сезоне – 6.75 м – хотя и является пока лучшим в России, но не выглядит чем-то невероятным.

 ИСТОРИЯ И ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ

Командные чемпионаты страны у нас проводятся с 2009 года и неизменно в Сочи. Тогда же в португальской Лейрии состоялся первый в истории командный чемпионат Европы, пришедший на смену Кубку Европы. Принципиальная разница между двумя форматами: в Кубке Европы соревновались мужская и женская сборные по отдельности, а на командных чемпионатах выступает единая сборная от региона (если речь идет о российском уровне) или от страны.

В каждой из 40 дисциплин легкой атлетики (за исключением марафонов и спортивной ходьбы), победитель получает 12 очков, обладатель второго места – 11, и так далее, до 1 очка за 12-е место. Затем очки представителей одной команды (и мужские, и женские) суммируются, и так определяется чемпион.

За пять лет проведения командных чемпионатов Европы сборная России побеждала три раза, Германии – два. На командных чемпионатах страны как таковой командный зачет мало кого волнует: гораздо важнее индивидуальные результаты, по которым затем определяется состав на международные старты. Тем не менее, отметим, что прошлогодний турнир выиграла сборная Санкт-Петербурга, а вообще, на первых ролях традиционно команды Москвы, Московской области и Краснодарского края.

Отметим, что большая часть лидеров сборной России провели подготовку к летнему сезону в Сочи на базе "Юг Спорт", созданной в рамках реализации Федеральной целевой программы "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы".

  Вид спорта лёгкая атлетика