Федеральная целевая программа | Константин Главатских: почти безвылазно тренировался в Ижевске
 
 

Новости

Константин Главатских: почти безвылазно тренировался в Ижевске

13:17, 26.12.2014
Константин Главатских: почти безвылазно тренировался в Ижевске

Победитель гонки на 15 км свободным стилем в рамках этапа Континентального кубка «Красногорская лыжня», участник Олимпиады в Сочи Константин Главатских рассказал пресс-центру ФЦП о победе и условиях для тренировок в родном Ижевске.

- Константин, вам пришлось бежать в экстремальных погодных условиях, при сильнейшем снегопаде. Как удалось справиться?
- Нам еще повезло по сравнению с девушками, которые стартовали первыми, утром — тогда и снег шел сильнее, и лыжня была непроторенная. Но все равно, гонка, конечно, сложилась очень непросто. Скольжение в такую погоду тяжелое, работать приходится много. Спасибо моим смазчикам, которые подготовили хорошие пары лыж, из которых я без затруднений выбрал гоночную.

- В такую погоду обычно многое решает стартовая группа.
- Да, оптимально было стартовать в середине протокола, как я. Те, кто стартовал в начале, бежали по свежему снегу. А лыжникам из последних групп фактически негде было готовиться к своему старту: разминочный круг был очень маленький, всем там места не хватало.

- Что вам теперь дает победа на «Красногорке» - участие в «Тур де Ски», дальнейших этапах Кубка мира?
- Пока не знаю, тренеры на этот счет ничего не говорили. После «Красногорки» поеду домой в Ижевск, буду готовиться к следующему старту — Первенству федеральных округов в конце января — начале февраля. А дальше будет видно.

- Кстати, об Ижевске. Что скажете о лыжном комплексе имени Галины Кулаковой, который был модернизирован в рамках реализации Федеральной целевой программы?
- Я практически безвылазно тренировался на этом комплексе все лето, уезжал только на два сбора. В принципе, там есть все условия для качественной подготовки: хороший рельеф, лыжероллерная трасса. Жилой корпус, правда, старенький, но сейчас строится новый, хотя для меня пока это не столь важно: я живу дома. Мне на комплексе нравится, но хотелось бы, чтобы его руководство относилось к нам чуть внимательнее.

- В чем именно? Вас не пускают тренироваться?
- Нет, пускают, конечно, но порой можно было бы получше подготовить трассу, например. Впрочем, это частные проблемы, и уверен, они легко решаемы.

- Какие отношения у вас с земляком, трехкратным призером Игр в Сочи Максимом Вылегжаниным?
- Мы нормально, по-дружески общаемся. Но не виделись уже очень давно: готовились к сезону по отдельности, в Красногорске Максим тоже не выступал.

- Чемпионат страны в этом году пройдет в новом месте — комплексе «Малиновка» в Архангельской области, который в этом году был открыт в рамках реализации Федеральной целевой программы. Вам приходилось там бывать?
- Ни разу. Признаюсь, даже мало что слышал об этом месте. Видел только новость на сайте об открытии там лыжного комплекса, но в подробности не вдавался. До марта еще далеко, пока о чемпионате страны я особо не задумываюсь, но ближе к делу наведу справки у коллег, кто там был. Интересно будет открыть для себя что-то новое, обычно ведь соревнования у нас проходят в одних и тех же местах.

  Регион Удмуртская Республика Вид спорта лыжные гонки