Федеральная целевая программа | Ксения Рыжова: боюсь скорости, поэтому в бобслей не пойду
 
 

Новости

Ксения Рыжова: боюсь скорости, поэтому в бобслей не пойду

22:00, 04.03.2014
Ксения Рыжова: боюсь скорости, поэтому в бобслей не пойду

4 марта в учебно-тренировочном центре “Новогорск” Министр спорта РФ Виталий Мутко напутствовал сборную России по лёгкой атлетике на зимний чемпионат мира, который стартует 7 марта в польском городе Сопот. Одной из самых именитых в российской команде будет действующая чемпионка мира в эстафете 4х400 м Ксения Рыжова.

- Сейчас я вместе с остальной сборной готовлюсь в недавно открытом манеже в Новогорске, - рассказала Ксения Рыжова пресс-центру Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы». – Мне здесь очень нравится, условия замечательные. Не буду ничего обещать и загадывать, но бороться за финал на чемпионате мира я обязана. А там, конечно, постараюсь сделать все возможное.

- До недавнего времени ваш результат 51,03 был лучшим в мировом сезоне, но недавно вас обошли в топ-листе две американки – Франчена МакКорори и Камария Браун.

- Я даже отчасти рада, что так получилось. Меньше будет давления, меньше посторонних мыслей. Тем более, разница там – несколько сотых, и кто лидер при таких близких результатах – абсолютно непринципиально. На чемпионате мира финал будет уже третьим бегом – с учетом забегов и полуфинала. Это абсолютно другое дело, чем выйти и пробежать «с листа», свеженькой на коммерческом старте. Поэтому сравнивать и прогнозировать секунды тут не совсем корректно. Кто лучше справится, кто сохранит больше сил при такой формуле – тот и победит.

- Так вышло, что в 26 лет вы сейчас оказались самой опытной в российской сборной. Статус лидера обязывает?

- Да, вообще-то я привыкла ориентироваться на старших подруг (смеется). Но в команде сейчас смена поколений, и действительно получается так, что в основу попали более молодые девочки. Немного необычно, но ничего страшного в этом нет. У России великолепные традиции в беге на круг, и огромная скамейка запасных в этом виде. Тем более, знаю, многие из более опытных девочек собираются выступать летом, пропустив зимний сезон.

- Удалось посмотреть недавние Олимпийские игры в Сочи?

- Да, я вообще фанат зимних видов спорта. Особенно болела за своего земляка бобслеиста-разгоняющего Максима Мокроусова – он, как и я, из Липецка, раньше тоже занимался легкой атлетикой. К сожалению, попасть в медали у Максима не получилось, но все впереди.

- Готовы рассмотреть возможность после завершения карьеры в легкой атлетике тоже попробовать себя в бобслее?

- Нет, это исключено! Я боюсь скорости, и не готова к таким экстремальным видам спорта.

Отметим, что сборная России готовилась к чемпионату мира-2014 в легкоатлетическом манеже, который был открыт в Новогорске в ноябре прошлого года при поддержке Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы». Аналогичный манеж буде возведён в Кисловодске. Строительство начнётся уже в этом году.   

  Теги чемпионат Виталий Мутко Регион Московская область Вид спорта лёгкая атлетика