Федеральная целевая программа | Кучина против Власич и другие интриги чемпионата мира по легкой атлетике
 
 

Новости

Кучина против Власич и другие интриги чемпионата мира по легкой атлетике

14:00, 07.03.2014
Кучина против Власич и другие интриги чемпионата мира по легкой атлетике

7 марта в польском городе Сопот стартует чемпионат мира по легкой атлетике в помещениях. Пресс-центр ФЦП «Развитие физической культуры и спорта в Российской федерации на 2006-2015 годы» представляет главные особенности турнира.

Сборная России выступит в обновленном составе

По сравнению с московским чемпионатом мира-2013, наша команда обновилась более чем наполовину. В составе сборной России пять лидеров мирового сезона - Иван Ухов и Мария Кучина (оба - высота), Александр Меньков и Светлана Бирюкова (оба -длина) и Екатерина Конева (тройной). "На данном этапе в команде собраны наши лучшие силы, и, как говорится, им и карты в руки. Мы понимаем, что этот сезон направлен на подготовку к Рио-2016, что необходимо пробовать и предоставлять возможности. Но в тоже время я убежден, что результат в Сопоте будет хороший. У нас очень интересная и перспективная команда”, - уверен Министр спорта РФ Виталий Мутко.

Ухов против мирового рекорда

Олимпийский чемпион Лондона в прыжках в высоту Иван Ухов нынешней зимой творит чудеса. Ухов уже дважды улучшал собственный рекорд России, добравшись до фантастической цифры 2.42 м (это является рекордом Европы). Чтобы улучшить высшее достижение в истории легендарного кубинца Хавьера Сотомайора Ухову нужно прыгнуть в Сопоте всего на 2 сантиметра выше! В отсутствие реальных конкурентов, Ухов против высоты 2.44 м – едва ли не центральная интрига всего чемпионата мира.

Меньков и Шубенков борются за титулы

Прыгун в длину Александр Меньков и барьерист Сергей Шубенков успешно доказывают, что не одними женскими видами жива отечественная легкая атлетика. На московском чемпионате мира минувшим летом оба выиграли исторические награды: Меньков – первое российское золото в прыжках в длину, а Шубенков – бронзу в барьерном спринте. Накануне Сопота, Александр возглавляет топ-лист мирового сезона с гроссмейстерским прыжком на 8,30 м. Шубенков пока владеет шестым результатом сезона в мире, но учитывая уровень конкурентов – до лидеров все равно рукой подать. Успех в Сопоте окончательно оформит для нового поколения наших легкоатлетов статус мировых звезд.

Лавилленьи смотрит чемпионат по телевизору

Француз Рено Лавилленьи стал автором главной сенсации легкоатлетического года. На турнире «Звезды шеста» в Донецке в феврале Лавилленьи побил мировой рекорд в прыжках с шестом самого Сергея Бубки, прыгнув на 6.16 метра. Пикантности ситуации добавляет факт присутствия самого Бубки на трибунах. Улучшив один из старейших рекордов, Лавилленьи, видимо, сошел с ума от счастья – и попросил установить планку на заоблачной высоте 6.21 м. Первая же попытка чуть не закончилась трагедией – француз не сумел согнуть жесткий шест, и приземлился прямо на дорожку, мимо матов (http://www.youtube.com/watch?v=EQJpf5QOtsM). Итог – серьезная травма ноги и вынужденный пропуск чемпионата мира. Впрочем, свое главное дело зимы – а может, и всей жизни – Лавилленьи уже совершил.

Кучина против Власич

Одна из центральных интриг для российской команды - противостояние юной Марии Кучиной и супер-опытной хорватки Бланки Власич. В последние два года Власич практически не выступала из-за травм, но в этом сезоне уже имеет двухметровый прыжок. Она впервые столкнется в секторе с 21-летней Кучиной – самой яркой представительницей нового поколения российских высотниц. Напомним, что Кучина является лидером мирового сезона с прыжком на 2,01 м.

Манеж в Новогорске дебютирует как база сборной

Российская сборная впервые готовилась к зимнему чемпионату мира в новом манеже в Новогорске. Его строительство финансировалось по Федеральной целевой программе «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы». «Условия просто потрясающие, мне очень нравится. Здесь есть не только качественное покрытие и просторный манеж, но и отличные условия для восстановления, гостиница, столовая», - сказала Мария Кучина.

Строительство аналогичного манежа для сборной России в этом году начнётся в Кисловодске. Также по Федеральной целевой программе строятся легкоатлетические манежи в Славянске-на-Кубани, Нововоронеже, Мурманске и Абакане. 

  Теги чемпионат Вид спорта лёгкая атлетика