Федеральная целевая программа | Кудрявцев и пятеро рекордсменов
 
 

Новости

Кудрявцев и пятеро рекордсменов

20:41, 25.08.2015
Кудрявцев и пятеро рекордсменов

Сегодня в Пекине Денис Кудрявцев завоевал историческую для России серебряную медаль в беге на 400 м с барьерами — первую для нашей страны на чемпионатах мира в этой дисциплине, и первую с 1980 года, если считать также Олимпийские игры. По итогам четырех дней турнира, это пока единственная награда в копилке нашей сборной.

Кудрявцеву 23, в первую «тройку» на крупных стартах он до сих пор забегал лишь дважды — в прошлом году взял бронзу на чемпионате Европы в Цюрихе, а в этом сезоне был третьим на этапе «Бриллиантовой лиги» в Лозанне. Именно после того забега он сказал: «Надо почаще бегать с этими людьми, и тогда понимаешь, что они не монстры, а совершенно обычные, и обыгрывать их можно». Опыта борьбы с мировыми лидерами Кудрявцеву пока очевидно не хватает: только в этом году его стали приглашать на «Бриллиантовые лиги», а раньше выступать приходилось, в основном, в России, в отсутствие настоящей конкуренции.

Уроженец Челябинска, сейчас Денис живет и тренируется в Тюмени под руководством Александра Сивченко и Анатолия Крауса. Но консультируется и с первым тренером Владиславом Ширяевым, кстати, участником Олимпийских игр-2000 в этой же дисциплине.
Рекордно малочисленная команда (в итоге в Пекин отправилось 67 человек) логично приносит и меньше медалей. Надежды на золото прыгуньи тройным Екатерины Коневой не сбылись из-за обидного отравления спортсменки. Зато Кудрявцев преподнес сюрприз — причем не только самим фактом медали, а тем, что во всех трех своих забегах на чемпионате мира улучшал личные рекорды. В итоге Кудрявцев довел эти цифры до отличных по мировым меркам 48.05 и побил рекорд страны далекого 1998 года от Руслана Мащенко.

Именно личный рекорд — показатель того, что спортсмен и тренер качественно подготовились к чемпионату мира. Не у всех возможности и природный талант позволяют брать медали, но выступить на форуме так, как не выступал еще никогда в жизни — и есть цель каждого, причем включая и мировых звезд.

Так вот, за первые четыре дня чемпионата российские спортсмены установили восемь личных рекордов. Три из них на счету Дениса Кудрявцева. Вот еще пять:
Екатерина Ренжина (400 м) — 51,49 (в полуфинале, выйти в финал не позволил даже личный рекорд)
Надежда Котлярова (400 м) — 51,42 (благодаря личному рекорду прошла в полуфинал из предварительного забега)
Павел Ивашко (400 м) — 45,25 (выйти из квалификации не позволил даже личный рекорд)
Иван Гертлейн (шест) — 5,70 м (благодаря личному рекорду прошел квалификацию, в финале не взял начальную высоту)
Георгий Горохов (шест) — 5,65 м (выйти из квалификации не позволил даже личный рекорд)

Все эти люди даже в самых оптимистичных прогнозах не рассматривались как претенденты на награды. Их личные достижения порой не позволяют даже попасть в финал.

Но эти ребята уже доказали, что съездили в Пекин не зря. Они умеют показывать свой максимум в нужный момент, а их тренеры, что еще важнее, умеют правильно строить подготовку к основным стартам. Этим специалистам можно доверять талантливых учеников. А решение готовиться к чемпионату мира в подмосковном Новогорске, по всей видимости, было правильным (там тренировалась почти вся сборная во главе с Кудрявцевым, за исключением Коневой и прыгуна в высоту Даниила Цыплакова, которые готовились в Хабаровске).

Эти незаметные личные достижения и создают тот самый фон, ту атмосферу, из которой потом рождаются настоящие звезды. У российской легкой атлетики, очевидно, есть будущее. А что до медалей многим пока далеко... В конце концов, Усэйн Болт на своей первой Олимпиаде в 2004 году в Афинах тоже не вышел из предварительного забега.

  Вид спорта лёгкая атлетика