Федеральная целевая программа | Леонид Гурьев: в Крыму удивительно легко дышится
 
 

Новости

Леонид Гурьев: в Крыму удивительно легко дышится

23:10, 19.10.2014
Леонид Гурьев: в Крыму удивительно легко дышится

Старший тренер женской сборной Тюменской области по биатлону Леонид Гурьев в интервью пресс-центру Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы» рассказал о недавнем сборе своей команды в Крыму.

- Еще в советские времена я заметил: стоит осенью свозить команду хотя бы дней на 10-12 в Ялту, и за всю зиму ни один человек не подхватит простуду, - начал Леонид Гурьев. – Не зря ведь именно в этих местах любили отдыхать руководители ЦК, строили санатории и профилактории. И сейчас, когда снова появилась возможность вернуться в Крым, я посчитал это абсолютной необходимостью.

- Куда именно вы ездили?
- Конкретное место для сбора я выбирал в Интернете. По совокупности факторов – качество и стоимость проживания, наличие тренировочной базы, климат, мы остановились на центре в Евпатории, который изначально строился для тренировок паралимпийцев. Там нам пошли навстречу в плане цены проживания, ведь прямой перелет из Тюмени вышел очень дорогим – нам гораздо дешевле слетать в Мюнхен, чем в Крым!

- Какие условия для тренировок сейчас есть в Евпатории?
- Давайте начнем с проживания: есть пять корпусов, из них два отреставрировано. Огромная, достаточно ухоженная территория – комплекс выглядит как государство в государстве. До города идет лыжероллерная трасса, 2 метра шириной, 4 км в один конец по равнине. Помимо этого, есть три футбольных поля, из них два с искусственным покрытием, 8 беговых дорожек с отличным тартановым покрытием, три бассейна – из них два открытых и с подогревом. Причем бассейны олимпийского формата, там даже проходил чемпионат Украины. Имеются еще финская и турецкая бани, игровой зал.

- Какого рода тренировки вы проводили в Крыму?
- Самые разнообразные: было 9 плавательных тренировок в открытом бассейне, когда девочки преодолели по 1-1,5 км. Ходили в четырехчасовой кросс-поход по песку вдоль моря. Бегали кроссы по 6-километровому кругу вокруг озера, катались на роллерах. Погода для купания была достаточно прохладной – температура порой опускалась до 10 градусов, хотя на солнце можно было и загорать. Но наш врач, например, попробовал и воду в море. В целом, климат там удивительно благоприятный для нагрузок – сухой воздух, легко дышится. Я даже внука и внучку взял с собой, чтобы оздоровились перед зимой!

- Если говорить о летней подготовке, самым ярким открытием в вашей команде стала двукратная чемпионка летнего юниорского чемпионата мира в Тюмени Кристина Ильченко. Что скажете о ее перспективах зимой?
- Кристина первый сезон будет выступать по взрослым, и конечно, это тяжело. У нее остается небольшая проблема со стрельбой стоя, мы над этим работаем. В этой девочке очень подкупает характер – настырный, упертый. Если она что-то решила, закусит губу и обязательно этого добьется. Мне Кристина по темпераменту напомнила Альбину Ахатову. Да и физические данные у Ильченко хорошие – она высокая, стройная.

- Как дела у еще одной вашей подопечной Анны Фролиной (Булыгиной), которая почти год назад родила ребенка?
- У меня есть радостная новость: Аня встала на лыжи! Недавно читал интервью Елены Исинбаевой, там такой позитив, что просто жить хочется. Вот и у Ани, мне кажется, настрой похожий – пока она хочет просто попробовать тренироваться, понять, как поведет себя организм, а потом уже примет решение о конкретных сроках возвращения. Все данные для этого у нее есть: стрельба перед уходом в декрет наладилась, а ситуация в женской сборной сейчас такова, что Анин опыт, возможно, не помешал бы.

  Теги интервью Леонид Гурьев сборная России Спортивная инфраструктура Регион Крым (Республика Крым) Вид спорта биатлон