Федеральная целевая программа | Леонид Одер: Челябинская область переживает спортивный бум
 
 

Новости

Леонид Одер: Челябинская область переживает спортивный бум

15:01, 01.12.2014
Леонид Одер: Челябинская область переживает спортивный бум

В 2015 году на Южном Урале пройдут сразу три крупных международных турнира. Челябинск 10-11 января примет чемпионат Европы по конькобежному спорту и чемпионат мира по тхэквондо 12-19 мая, а Магнитогорск на пару с Ханты-Мансийском с 27 февраля по 7 марта проведут XVIII зимние Сурдлимпийские игры. О подготовке к этим соревнованиям, а также о ходе реализации в регионе Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы» пресс-центру ФЦП рассказал министр по физической культуре, спорту и туризму Челябинской области Леонид Одер.

- После того как в Челябинске в 2012 и 2014 годах на высоком уровне прошли чемпионаты Европы и мира по дзюдо, нам уже ничего не страшно, - отметил Леонид Одер. – Мы готовы к новым вызовам, ближайшим из которых станет первый всероссийский зимний фестиваль школьников «Президентские спортивные игры». В частности, соревнования юных конькобежцев с 1 по 7 декабря пройдут в ледовом дворце «Уральская молния». Таким образом, мы сможем протестировать готовность объекта и всех его служб к чемпионату Европы по конькам. Кроме того, 1 декабря запланирована встреча губернатора Челябинской области Бориса Дубровского с заместителем министра спорта Юрием Нагорных и президентом Союза конькобежцев России Алексеем Кравцовым, где будет обсуждаться подготовка к турниру.

- Самым представительным по количеству участников станет чемпионат мира по тхэквондо. Сколько спортсменов приедет в Челябинск?

- Около двух тысяч. Это не считая VIP-гостей, болельщиков и журналистов. Но никаких проблем с размещением, поверьте, не возникнет. В Челябинске есть любые гостиницы – от эконом-класса до люксовых. Логистика, медицина, безопасность, волонтеры – все эти направления уже отработаны на турнирах по дзюдо. Даже место проведения соревнований то же самое – ледовая арена «Трактор». Осталось лишь решить вопрос с телевизионными трансляциями. Кстати, на прошлой неделе в центре Челябинска была открыта стела с обратным отсчетом времени до чемпионата мира по тхэквондо. И это далеко не последняя промо-акция. Уверен: интерес к турниру будет не меньшим, чем во время мирового первенства по дзюдо, когда 7-тысячная арена «Трактор» в день финалов не смогла вместить всех желающих. На меня друзья обижались за то, что я не достал им билеты! Но в условиях страшного ажиотажа сделать это было невозможно даже мне.

- Магнитогорску в рамках Сурдлимпиады предстоит принять турнир горнолыжников.

- И здесь проблем не будет. На горнолыжных комплексах «Абзаково» и «Банное» прошло уже столько серьезных соревнований по горным лыжам и сноуборду, что там все отлажено до мелочей.

- Конькобежный спорт и тхэквондо – те виды спорта, в которых у Челябинской области есть серьезные достижения. Это учитывалось при подаче заявки на проведение в Челябинске крупных турниров?

- Конечно. Наши лидеры – это чемпионка мира и серебряный призер Сочи-2014 по конькобежному спорту Ольга Фаткулина, чемпионка мира по тхэквондо Ольга Иванова и бронзовый призер Олимпийских игр в Лондоне в этом виде единоборств Анастасия Барышникова. Надеемся, что они сумеют порадовать болельщиков новыми победами – теперь уже в родном регионе.

- Как в регионе развивается массовый спорт?

- Область в последнее время переживает спортивный бум, к которому мы, руководители, в чем-то даже оказались не готовы. Например, желающих заниматься плаванием сейчас больше, чем пропускная способность имеющихся бассейнов. Будем решать эту проблему за счет строительства недорогих плавательных центров при поддержке Министерства спорта. Кроме того, до конца следующего года в рамках федеральной целевой программы будут открыты бассейн в Верхнеуральске, крытые катки в Южноуральске и Златоусте, лыжно-биатлонный комплекс имени Светланы Ишмуратовой в Златоусте, а также завершена модернизация горнолыжного центра «Солнечная Долина» около Миасса.

Отметим, что челябинская СДЮСШОР по конькобежному спорту имени Л.П. Скобликовой вошла в число лауреатов национальной премии в области физкультуры и спорта в номинации «Надежда России». Церемония награждения состоится 2 декабря в Москве.

  Теги Анастасия Барышникова интервью Леонид Одер массовый спорт Ольга Фаткулина Ольга Иванова Сурдлимпийские игры Регион Челябинская область