Федеральная целевая программа | Лидия Скобликова: на 1000 метров Фаткулина выступит еще лучше
 
 

Новости

Лидия Скобликова: на 1000 метров Фаткулина выступит еще лучше

13:00, 12.02.2014
Лидия Скобликова: на 1000 метров Фаткулина выступит еще лучше

Легендарная конькобежка, шестикратная олимпийская чемпионка Лидия Скобликова поделилась впечатлениями с пресс-центром Федеральной целевой программы «Развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы» от «серебряного» выступления Ольги Фаткулиной на дистанции 500 метров на Олимпийских Играх в Сочи.

- Оля не просто показала свой максимум на пятисотметровке, она прыгнула выше головы, - отметила Лидия Скобликова. - Ее коронная дистанция — 1000 метров, вот там Фаткулина будет главным фаворитом. А вчера, считаю, спортсменка совершила маленькое чудо, проиграв только непобедимой кореянке. Самое главное, что во второй попытке Фаткулина справилась с нервами. Поверьте, когда олимпийская медаль совсем рядом, сохранить холодную голову очень непросто. Но Оля — умница, выполнила все, о чем мы с ней говорили за два дня до старта. Тактически правильно разложила силы по дистанции и не поддалась эмоциям. И, конечно, дополнительные силы ей придала невероятная поддержка трибун. Вообще, в Сочи царит настоящая олимпийская атмосфера. Ощущение праздника с тобой постоянно.

Возвращаясь к успеху Ольги Фаткулиной, хочу сказать, что она с детства была окружена вниманием и заботой тренеров челябинской СДЮСШОР имени Скобликовой. Надо обязательно вспомнить добрым словом бывшего губернатора Челябинской области Петра Ивановича Фомина. Его, к сожалению, уже нет с нами, но ледовый дворец, который он построил для нашей школы в трудное, безденежное время, сейчас является конькобежным центром всего Урала. Огромное ему спасибо за это и низкий поклон.

Хотя, конечно, одного такого объекта на весь наш огромный регион явно недостаточно. В моем родном Златоусте, например, нет конькобежной дорожки, и родителям приходится возить детей за 180 километров в Челябинск. Та же самая ситуация в Миассе. У нас хотя бы в областном центре есть конькобежный овал, а в Сибири, которая всегда была кузницей конькобежцев, сейчас нет ни одного современного дворца для нашего вида спорта. Каток в Свердловске за 50 лет ни разу не ремонтировался. Понятно, что в таких условиях там не вырастут новые чемпионы. А ведь раньше сборная СССР по конькобежному спорту почти целиком состояла из уральских и сибирских спортсменов. После Олимпиады хочу обязательно поговорить на эту тему с Виталием Мутко. Знаю, что Министерство спорта многое делает для развития инфраструктуры в регионах, но для конькобежного спорта, на мой взгляд, можно и нужно делать больше. Посмотрите, сколько медалей разыгрывается на Олимпиаде в коньках и сколько наград мы дарим конкурентам — тем же голландцам. Не должно такого быть.

  Теги Олимпиада интервью серебряная медаль Сочи Вид спорта конькобежный спорт