Федеральная целевая программа | Лыжная карта. Какие центры для лыжных гонок появились в России
 
 

Новости

Лыжная карта. Какие центры для лыжных гонок появились в России

17:54, 02.10.2015
Лыжная карта. Какие центры для лыжных гонок появились в России

Пресс-центр ФЦП продолжает рассказ о центрах зимних видов спорта, построенных в рамках реализации Федеральной целевой программы "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы". О лучших в стране лыжных базах рассказывает вице-президент Федерации лыжных гонок России, многолетний президент ФЛГР Владимир Логинов.

МАЛИНОВКА

Трассы, на которых в прошлом году состоялся чемпионат страны, проложены в уникальном месте в Архангельской области. В районе с населением 29 тысяч жителей девственная природа и 45 километров лыжных трасс, из них 15 км освещенных. Плюс в Малиновке построена лыжероллерная трасса, которая является одной из лучших в стране. Она очень интересного профиля и формы: трассы расходятся от центра в разные стороны, словно лепестки ромашки. Минувшей весной здесь прошёл чемпионат страны - первый по лыжным гонкам в истории Архангельской области.

ВЕРШИНА ТЕИ

Эти трассы в Хакасии создавали более сорока лет прославленные советские тренеры Борис Михайлович Быстров и Виктор Александрович Иванов. Совершенно уникально, но сейчас все круги прошли гомологацию и полностью соответствуют требованиям FIS. Как будто Быстров с Ивановым смотрели на 50 лет вперед, когда их планировали! На Вершину Теи с советских времен ездят за первым снегом, а теперь здесь традиционно проходит один из стартовых этапов Континентального кубка. Женская сборная России уже опробовала обновленную базу.

МУРМАНСК

Одно из старейших лыжных мест, где когда-то по распоряжению Сталина впервые состоялись соревнования "Праздник Севера". Сейчас эти гонки прошли в "Долине Уюта" уже 81 раз, и являются наряду со скандинавскими Лахти, Фалуном и Холменколленом, старейшим лыжным марафоном мира. Трасса в Мурманске соответствует международным требованиям. А недавно там открылся легкоатлетический манеж, также построенный в рамках Федеральной целевой программы "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы". В непогоду лыжники вместе с легкоатлетами с удовольствием будут его использовать.

СЫКТЫВКАР

Республиканский стадион имени четырехкратной олимпийской чемпионы Раисы Сметаниной имеет систему искусственного оснежения, великолепную гостиницу, современные помещения для вакс-кабин и все остальное, что необходимо. Здесь много раз весной проходил чемпионат страны, и трассы соответствуют требованиям FIS. Именно в Сыктывкаре готовилась к своим победам семья Рочевых олимпийский чемпион-1980 Василий Рочев-старший и его сын, чемпион мира-2005 и призер Олимпийских игр Василий Рочев.

ИЖЕВСК

На стадионе имени Галины Кулаковой очень много времени проводит один из лидеров нашей сборной Максим Вылегжанин. Летнюю подготовку к прошлому сезону Макс практически полностью провел здесь, и возможно, именно благодаря ей стал чемпионом мира. Этим летом Вылегжанин также много тренировался у себя дома в Ижевске. Еще в Удмуртии есть центр в Шаркане, откуда родом Вылегжанин и еще несколько ребят из сборной. Там тоже построены современные трассы и есть все условия для тренировок.

АЛДАН

Здесь постоянно проводит сборы "первого снега" спринтерская сборная. Стали проводиться соревнования, где участвуют лыжники и биатлонисты, каждый год улучшаются условия. В общем, комплекс растет и набирает обороты.

"ЮГ-СПОРТ" В СОЧИ И КИСЛОВОДСКЕ

Эти центры регулярно используются в летний подготовительный период. В Сочи есть лыжероллерная трасса, в Кисловодске среднегорье и очень хорошие условия для того, чтобы поднимать функциональную выносливость. Ни одно межсезонье национальной команды последних лет не обходится без сбора на "Юг-Спорте".

ТОКСОВО

Первый лыжный тоннель в нашей стране создан на базе Университета в Санкт-Петербурге. Пока там тренировались только биатлонисты, поэтому не могу сказать, насколько он подойдет нашим ребятам. Но в любом случае, Санкт-Петербург огромный город, и то, что у местных лыжников появилась возможность круглый год работать на снегу это большое дело.

  Теги Спортивная инфраструктура Вид спорта лыжные гонки