Федеральная целевая программа | Лыжники рассчитывают на центры в Парамоново и Дёмино
 
 

Новости

Лыжники рассчитывают на центры в Парамоново и Дёмино

12:59, 04.10.2015
Лыжники рассчитывают на центры в Парамоново и Дёмино

Федерация лыжных гонок России рассчитывает, что в Парамонове и Дёмино будут созданы центры лыжных гонок в рамках Федеральной целевой программы "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016-2020 годы". Об этом пресс-центру ФЦП сообщил вице-президент ФЛГР Владимир Логинов.

ПАРАМОНОВО

- Сейчас это место ассоциируется с санно-бобслейным спортом, хотя еще лет 15 назад мы проводили на этих трассах лыжный чемпионат страны. Эти трассы в районе Яхромы есть и сейчас, их нужно только привести в порядок. Парамоново удобно нам со всех точек зрения: рядом с санно-бобслейным желобом есть отличная гостиница, место расположено недалеко от московских аэропортов. В сборной полно ребят из отдаленных регионов, которым зимой в перерыв два-три дня между очередными соревнованиями нет смысла лететь домой. В Парамоново они смогут провести эти дни без ущерба для спортивной формы, тренируясь и восстанавливаясь.

ДЕМИНО

- Лыжный центр под Рыбинском уже семь раз принимал этапы Кубка мира. А значит, само собой разумеется, все трассы, условия проживания и питания здесь на высшем уровне. Центр был создан усилиями региона, но мы очень надеемся, что в рамках новой Федеральной целевой программы "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016-2020 годы" здесь появится новая лыжероллерная трасса, и будут улучшены еще некоторые условия, в частности, создано биатлонное стрельбище.

В этом году Кубка мира в Демино, да и вообще в России, не будет, но это никак не связано с качеством базы. Дело в том, что Международную лыжную федерацию (FIS) раньше упрекали: почему, мол, у вас соревнования проходят только в Европе, а называются этапом Кубка мира? И вот в нынешнем сезоне FIS сделала канадское турне в начале марта 2016 года восемь гонок, объединенных форматом многодневки Тур Канады, пройдут в разных городах от Атлантики до Тихого океана.

Но нам не стоит отчаиваться: планируется, что в сезоне 2016-17 годов впервые в отечественной истории финал Кубка мира пройдет в центре "Жемчужина Сибири" в Тюмени.

РЕЗЮМЕ

- Я прекрасно помню время после распада СССР, когда вдруг оказалось, что все лыжные трассы остались за пределами Российской Федерации, - говорит Владимир Логинов. - Решение Министерства спорта реализовать сначала первую, а теперь уже и вторую Федеральную целевую программу по созданию и реконструкции спортивных объектов дало сильнейший импульс развитию спорта в нашей стране. Сейчас появляются современнейшие центры, ничем не уступающие, а во многом и превосходящие зарубежные аналоги.

- Лыжные гонки специфичны в том плане, что у нас к трассам предъявляются очень строгие требования, - продолжает Владимир Логинов. - Регламентируются ширина, уклон и количество подъемов, и так далее. Поэтому, например, лыжники не тренируются на федеральной базе в Чайковском. Для биатлона она подходит прекрасно, но для лыж профиль трассы слабоват. Теперь, благодаря ФЦП, мы получили возможность даже районные соревнования проводить там, где трасса соответствует международным стандартам. Такие трассы есть во всех уголках страны: в Сибири, на Урале, на Дальнем Востоке, на северо-западе... И дети с самых первых своих стартов привыкают бегать на трассах нужного рельефа и профиля, чтобы потом, при переходе в профессионалы, у них не было никаких проблем адаптации.

Лыжная карта >>

  Вид спорта лыжные гонки