Федеральная целевая программа | Максим Вылегжанин: Хочу в Ижевске такую же гору, как на “Тур де Ски”
 
 

Новости

Максим Вылегжанин: Хочу в Ижевске такую же гору, как на “Тур де Ски”

09:00, 21.10.2014
Максим Вылегжанин: Хочу в Ижевске такую же гору, как на “Тур де Ски”

Трехкратный серебряный призер Олимпийских игр Максим Вылегжанин в интервью пресс-центру Федеральной целевой программы “Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы” рассказал о планах на приближающуюся зиму и восстановлении после недавней травмы кисти.

- Сейчас я нахожусь дома, в Ижевске, вот был в гостях у родителей - сходил в баню, пропарился, окунулся в свежий снег, - сказал Максим Вылегжанин. - Последние два дня я катался на лыжах, и это, конечно, невиданное дело для наших мест. В октябре я еще ни разу дома на лыжах не стоял! Так иногда даже закрадывается мысль, зачем ехать на вкатывание в Тюмень, раз я и дома прекрасно тренируюсь (смеется).

- Вы работаете на лыжном комплексе имени Галины Кулаковой, который был построен в Ижевске в рамках реализации Федеральной целевой программы?
- Да, все лето я тренировался там. У комплекса есть роллерная трасса с хорошим рельефом, имитационный круг, для того, чтобы делать лыжную имитацию, достраивается гостиничный комплекс с бассейном, массажным кабинетом и спортивным залом.

- Есть что-то, чего стадиону Кулаковой явно не хватает?
- Там все есть, и на очень высоком уровне. Пожалуй, я не отказался бы только от такого крутого и длинного подъема, как на заключительном этапе “Тур де Ски”. Было бы здорово иметь возможность тренировать эту “гору” дома, но я понимаю, что у нас просто рельеф не позволяет создать ее.

- Какие задачи ставите перед собой на тюменском сборе?
- Это будет лыжный сбор, на котором необходимо после летних роллеров вспомнить лыжную технику, почувствовать ее. Сейчас моя травмированная рука позволяет тренироваться практически в полную силу. На лыжах и роллерах я работаю с двумя палками, и берегу кисть, в основном, в зале, избегая максимальных весов.

- Вы недавно подписали контракт с Русской марафонской командой. Как планируете совмещать подготовку к чемпионату мира и к марафонам?
- Пока я подписал только предварительный договор, и планируется, что когда 24 октября буду в Москве, поставлю свою подпись под окончательным контрактом. Чемпионат Мира и ЭКМ, безусловно, остаются моим приоритетом, и речь идет только об одном-двух марафонах в сезоне. Я точно хочу пробежать легендарный марафон Birkebeinnerrennet в Норвегии, он как раз пройдет через неделю после завершения Кубка Мира и комфортно впишется в мой календарь. Сезон покажет, а так, есть уверенность, что сил у меня на все хватит.

Отметим, что при поддержке федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы» также были построены и реконструированы лыжные центры в Алдане, Вершине Теи, в Дёмино, имени Раисы Сметаниной — в Сыктывкаре, лыжно-биатлонных комплексов в Саранске, Чебоксарах и Кирово-Чепецке, а также Академия биатлона в Красноярске, которая станет одним из основных объектов зимней Универсиады 2019 года.

Спортивно-оздоровительный лыжный комплекс им. Г.А. Кулаковой

  Теги интервью Максим Вылегжанин Спортивная инфраструктура Вид спорта лыжные гонки