Федеральная целевая программа | Максим Вылегжанин: в Ижевске можно готовиться к любым соревнованиям
 
 

Новости

Максим Вылегжанин: в Ижевске можно готовиться к любым соревнованиям

12:23, 08.07.2015
Максим Вылегжанин: в Ижевске можно готовиться к любым соревнованиям

Действующий чемпион мира в лыжных гонках Максим Вылегжанин рассказал о том, как готовится к зимнему сезону в лыжном центре им. Галины Кулаковой в Ижевске, который был построен в рамках реализации Федеральной целевой программы "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы".

- Максим, прошлое лето вы почти полностью провели на самоподготовке, и результат – золото чемпионата мира. На этот раз пошли проверенным путем?
- В целом план действительно примерно тот же, что был в прошлом году. Практически все лето я самостоятельно тренируюсь дома, а к сборной команде присоединюсь уже на первых снежных сборах. Но не могу сказать, что мои тренировки в точности повторяют прошлогодние, мы с тренером постоянно что-то меняем и смещаем акценты.

- Вы как-то сказали, что на лыжном стадионе в Ижевске есть все, кроме крутой горы, как в финале "Тур де Ски". Гора с тех пор не появилась?
- Гора нет, зато у нас построили новую гостиницу. Теперь в Ижевск смогут приезжать тренироваться и не местные спортсмены, условия проживания это позволяют. Мои результаты показывают, что на комплексе имени Кулаковой есть все условия, здесь можно готовиться к самым крупным соревнованиям. Так что я очень рад, что теперь наш стадион будет открыт для всех.

- Дистанционная сборная проводила втягивающие сборы сначала в Чайковском, а затем в Сочи ...
- Меня на этих сборах не было, я ездил поправлять здоровье в профилакторий в Ижевске. Не сомневаюсь, что в Сочи и в Чайковском были прекрасные условия, но мне на данном этапе важно было остаться рядом с семьей. Сыну Артемию 3 июля исполнился годик, и скучать он не дает. Дай бог, в следующем году я уже смогу брать его с собой на сборы.

- Этим летом вы активно участвовали в общественной жизни: проводили зарядку для детишек, бежали "олимпийскую милю", были в гостях на празднике ГТО. Чем вызвана такая активность?
- Я никогда не отказываюсь, если меня зовут поучаствовать в мероприятии, посвященном здоровому образу жизни. Тем более, если речь идет о детях. Я считаю, задача спортсмена не только быть успешным в своей профессии, но и максимально привлекать других к спорту. Кстати, меня давно уговаривали, и вот, когда выдались свободные полдня, я буквально сегодня зарегистрировался в социальной сети "Инстаграм". Постараюсь и там быть достаточно активным.

- Дети на встречах с вами задавали какие-нибудь оригинальные вопросы?
- Да, они настолько небанальны, что взрослым остается только завидовать! Например, недавно спросили, а остается ли у меня время после тренировок встречаться с девчонками (улыбается). Что я ответил? Конечно, что у меня есть любимая жена и сын.

Отметим, что помимо реконструкции лыжного центра имени Галины Кулаковой по Федеральной целевой программе "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы" в регионах финансировалось строительство Академии биатлона в Красноярске, лыжно-биатлонных комплексов в Алдане, Вершине Теи, Сыктывкаре, Саранске, Чебоксарах, Мурманске, Златоусте и Кирово-Чепецке.

  Теги Максим Вылегжанин Регион Удмуртская Республика Вид спорта лыжные гонки