Федеральная целевая программа | Мария Киселева: После возвращения Ищенко стала еще эмоциональнее
 
 

Новости

Мария Киселева: После возвращения Ищенко стала еще эмоциональнее

14:05, 30.07.2015
Мария Киселева: После возвращения Ищенко стала еще эмоциональнее

Трехкратная олимпийская чемпионка Мария Киселева специально для minsportfcp.ru прокомментировала результаты турнира по синхронному плаванию на чемпионате мира по водным видам спорта в Казани.

- Мария, накануне Наталья Ищенко в соло завоевала свой уже 18-й титул чемпионки мира. Чем эта уже очередная для Натальи победа стала особенной?
- Прежде всего, я поздравляю с этой золотой медалью саму Наташу, ее тренеров и всех нас, болельщиков. Я всегда говорила, что Ищенко — одна из лучших солисток за всю историю, и в своей новой программе она снова была большим молодцом. Самое ценное лично для меня — это то, как она вернулась после рождения ребенка. Когда женщина становится мамой, у нее появляются совершенно другие эмоции, она начинает по-иному смотреть на мир. И в таком эмоциональном виде спорта как синхронное плавание, все эти новые переживания просто нельзя не выразить. При этом технически и физически Ищенко была готова великолепно, как и раньше.

- Выходит, после возвращения из декрета Ищенко стала еще сильнее?
- Думаю, она стала еще эмоциональнее и выразительнее, хотя и раньше у нее с этим все было в порядке.

- Как вам в целом атмосфера казанского чемпионата мира?
- Когда оказываешься здесь, в центре событий, впечатления могут быть только положительными. Я не помню еще ни одного чемпионата мира, где бы каждый житель, любой человек на улице города знал бы, что здесь проходит такой турнир, и либо уже имел билет, либо мечтал бы его приобрести. Город действительно живет этим чемпионатом. Я очень рада за всех наших девчонок и тренеров, что им довелось выступать при такой колоссальной поддержке. Порой мне даже становилось страшно, что из-за шума с трибун девчонки не услышат начало музыки. Я могу сравнить все это разве что с Олимпийскими играми 1996 года в Атланте. Тогда бум синхронного плавания был в Америке, сейчас, будем надеяться, начнется в России.

- Та Олимпиада в Атланте была последней, когда золотую медаль завоевали американки — начиная с 2000-го, все золото Игр уезжает в Россию. С чем связан такой прорыв: талантом отдельно взятых тренеров, улучшением системы селекции, качественно лучшими условиями подготовки?
- Думаю, тут сработало все в совокупности. Но в первую очередь, наши победы — это результат огромного труда тренеров и спортсменок. Столько, сколько в России, не работают, наверно, ни в одной стране мира. Люди без всяких преувеличений посвящают свою жизнь этому спорту, выдерживая по 10 часов физических нагрузок в день всего с одним месяцем отдыха. Плюс к этому — бесконечное стремление к совершенству. Я не помню ни одной тренировки, после которой тренер сказала бы нам, что все идеально. Всегда находилось, что нужно исправить, над чем поработать в следующий раз, и так до бесконечности. Такое отношение к своей работе стало нормой, оно передается от тренеров к спортсменкам и из поколения в поколение. Добавьте еще к этому традиции русской классической хореографии, балета — и мы имеем то, что имеем.

- Синхронное плавание развивается в плане охвата регионов страны, появляются новые точки развития?
- Безусловно. Сильные школы появились в Санкт-Петербурге, Московской области. Открываются школы там, где их раньше вообще не было. Но основным центром по-прежнему остается Москва.

- Что скажете по поводу условий подготовки — они изменились по сравнению с теми временами, когда начинали тренироваться вы сами?
- С тех пор изменилось в целом отношение к спорту в нашей стране. Причем не только к спорту высших достижений, но и к массовому, детскому спорту. А ведь именно массовый и детский спорт находятся в основании пирамиды, на верхушке которой профессиональный спорт — и без них успехов на Олимпиадах и чемпионатах мира быть не может. Сейчас для наших девчонок делается все, чтобы они могли тренироваться и выступать, не отвлекаясь ни на что постороннее. Когда начинала я, все было, конечно, несколько иначе. В начале 1990-х у нас порой были под вопросом выезды на официальные международные старты, потому что мы не знали, найдут на эту поездку деньги или нет. Или, например, мы волновались, хватит ли средств сшить новые купальники для произвольной программы. Сейчас, конечно, условия принципиально иные.

- Что скажете о новинке казанского чемпионата мира — соревнованиях смешанных дуэтов? У этого вида, на ваш взгляд, есть будущее?
- Лично я тут перспективу вижу, но для этого нужно время. Вряд ли можно было ожидать, что уже на первом своем чемпионате мира эти дуэты покажут что-то безумно интересное. Девочки тренируются по 15 лет с огромными нагрузками, и вполне логично, что мужчины, которые пока в самом начале пути, очевидно им уступают. Но дайте этим спортсменам четыре-пять лет, и результат может получиться очень любопытный. Атлетичный, сильный мужчина и рядом с ним хрупкая, но тоже очень сильная девушка. Для этого нужно немного пересмотреть правила, особенно в технической программе. Базовые элементы, конечно, нужны, чтобы понять уровень дуэта, но в тоже время необходимо дать возможность спортсменам рассказать именно историю мужчины и женщины.

  Вид спорта синхронное плавание