Федеральная целевая программа | Маршрут женской сборной России по лыжным гонкам: Рамзау – Алдан – Вершина Теи
 
 

Новости

Маршрут женской сборной России по лыжным гонкам: Рамзау – Алдан – Вершина Теи

22:35, 16.10.2014
Маршрут женской сборной России по лыжным гонкам: Рамзау – Алдан – Вершина Теи

19 октября женская сборная России по лыжным гонкам отправится в якутский Алдан на один из заключительных предсезонных сборов. О последних новостях из команды, которая подходит к сезону в обновленном составе во главе с двукратным призером чемпионатов мира Юлией Чекалевой, старший тренер Даниил Акимов рассказал пресс-центру Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы».

- Даниил Борисович, как прошел ваш первый “снежный” сбор в австрийском Рамзау?
- Всю тренировочную нагрузку, которая была запланирована, мы выполнили. Судя по результатам комплексного медицинского обследования, разговорам с девушками и моим собственным впечатлениям, команда чувствует себя нормально. Еще до Рамзау мы проходили тесты в лаборатории Центра спортивной подготовки Минспорта, и их результаты меня удовлетворили. Конечно, все покажет сезон, но по состоянию на данный момент, я доволен нашей подготовкой.

- Как складывается ваше взаимодействие с известным тренером Александром Грушиным, который весной заявлял, что готов курировать женскую команду?
- Александр Алексеевич приезжал на некоторые сборы, мы встречались в Москве и обсуждали планы подготовки, он вносил некоторые коррективы и предлагал что-то свое. В принципе, все сложилось так, как мы и планировали.

- У вас подобралась очень “разношерстная” команда: есть спринтеры и дистанционщицы, вчерашние юниорки и уже опытные лыжницы... Как справляетесь с таким разным коллективом?
- До настоящего момента мы занимались базовой работой, которая необходима всем, независимо от возраста и специализации. В зависимости от самочувствия, спортсменки могли где-то варьировать интенсивность, но необходимый объем все выполнили полностью. Сейчас, когда до старта Кубка мира остается полтора месяца, мы начнем предлагать девушкам более специальную подготовку, конкретно под те дистанции, в которых специализируются спортсменки.

- Уже определена система отбора команды на первый этап Кубка мира, который стартует 29 ноября в финской Руке?
- Конкретной системы в документах не прописано, но решение мы примем после Кубка Хакасии, который пройдет 15-19 ноября в поселке Вершина Тея. Там станет окончательно понятно, кто из девушек в каком состоянии, и после завершения соревнований я назову окончательный состав.

- Почему один из заключительных снежных сборов межсезонья вы решили провести именно в якутском Алдане?
- Природные условия этого региона позволяют в октябре гарантированно стоять на лыжах. Местные сспортсмены и тренеры рассказывали, что в этом году катались в Алдане уже в конце сентября. К тому же, следующие Олимпийские игры пройдут на Востоке, в корейском Пьончанге, и нам необходимо уже сейчас обкатывать подготовку в том климатическом и часовом поясе, чтобы через четыре года не было никаких неожиданностей.

- Какие цели ставите на этот сбор?
- Наверстать пробелы в лыжной подготовке, которые накопились за лето. Ведь в Рамзау мы хоть и стояли на снегу, но глетчер расположен на высоте около 2700 метров, над уровнем моря и поэтому полноценно проводить там функциональную и отчасти техническую работу невозможно. Главная задача сейчас - чтобы после длительного перелета и акклиматизации никто не заболел, и все тренировочные нагрузки были выполнены.

Напомним, что центры лыжного спорта в Алдане и в Вершине Теи были созданы и реконструированы в рамках реализации Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы».

  Теги Даниил Акимов интервью сборная России Спортивная инфраструктура Зимние виды спорта Вид спорта лыжные гонки