Федеральная целевая программа | Международные спортивные игры «Дети Азии» стартуют в Якутии
 
 

Новости

Международные спортивные игры «Дети Азии» стартуют в Якутии

12:49, 06.07.2016
Международные спортивные игры «Дети Азии» стартуют в Якутии

Международные спортивные игры «Дети Азии» состоятся в Якутске с 6 по 17 июля. Соревнования пройдут в шестой раз под патронатом Международного олимпийского комитета (МОК) и ЮНЕСКО.

В турнире будут принимать участие 2821 участник из 38 стран. Традиционно в программу соревнований входят как олимпийские виды спорта, так и национальные. Всего медали будут разыграны в 22 видах спорта, в их числе 14 олимпийских, а также традиционные азиатские игры – кураш, хапсагай, якутские национальные прыжки и мас-рестлинг.
Российскую Федерацию представляют сборные команды: Дальневосточного, Сибирского и Уральского федеральных округов, Республик Саха (Якутия), Башкортостан и Татарстан, а также Москвы.
По мнению главы Министерства спорта РФ Виталия Мутко, Якутск сможет в очередной раз провести «Дети Азии» на высоком уровне. "Дети Азии" - хороший проект, - заявил министр пресс-центру ФЦП. - Якутск готов к проведению соревнований, так что они пройдут на высоком уровне. Этот старт - один из элементов подготовки резерва, будущих олимпийских чемпионов. Так что нас ждет очень позитивное событие".
Открытие Деревни для спортсменов состоялось в Якутске 5 июля. Для юных спортсменов подготовлена обширная культурная программа. Торжественное открытие игр состоится 7 июля на якутском стадионе "Туймаада". Церемония закрытия соревнований состоится 16 июля.
Первые соревнования «Дети Азии» прошли в столице Якутии в 1996 году. Турнир неизменно проходит в Якутске. Однако в 2020 году организаторы решили провести игры "Дети Азии" за рубежом - единственным кандидатом является Монголия, а в 2024 году соревнования вернутся в Якутск.
Во вторник в Якутске состоялось открытие стрелкового комплекса «Бэргэн». Это четвертый по счету стрелковый комплекс в России, такие же работают в Москве, Санкт-Петербурге, а также в Республике Татарстан. За основу проекта был взят подмосковный стрелковый комплекс «Лисья нора».
Также в ходе подготовки к играм в Якутске были отремонтированы многие спортивные объекты из числа тех, которые будут принимать соревнования. В их числе спортивные комплексы "Триумф" и "Модун", а также плавательный бассейн олимпийского типа "Чолбон", построенные в рамках Федеральной целевой программы (ФЦП) "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы". Все эти спортивные объекты были введены в строй совсем недавно - в канун проведения V турнира "Дети Азии" в 2012 году.
Якутия принимает участие в реализации новой ФЦП "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016-2020 годы". В этом году при поддержке федерального бюджета в республике будут построены два современных спортивных объекта - спортивный зал в городе Вилюйск и многофункциональный спортивный зал в селе Верхневилюйск.
Развитие спортивной инфраструктуры в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) выделено в целое направление в рамках новой ФЦП. Два ключевых направления этого раздела программы – создание условий для занятия массовым спортом на Дальнем Востоке, а также строительство инфраструктуры федеральных спортивно-тренировочных центров для подготовки спортсменов сборных команд России.
Всего до 2020 года в рамках реализации программы в ДФО планируется построить 12 современных физкультурно-оздоровительных комплексов для массового спорта и 3 спортивных объекта в составе федеральных спортивно-тренировочных центров, ряд объектов также будут реконструированы при участии федерального бюджета.
Кроме того, в рамках программы будет развиваться инфраструктура детско-юношеских спортивных школ и школ олимпийского резерва в ДФО. В рамках ФЦП ряд этих учреждений получат современное оборудование и искусственные футбольные покрытия. К примеру, в 2016 году будет заменено покрытие на футбольном поле "Специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва №2 города Комсомольск-на-Амуре".

 

  Регион Республика Саха-Якутия