Федеральная целевая программа | Михаил Гуляев: в Якутии вырос интерес к мини-футболу и легкой атлетике
 
 

Новости

Михаил Гуляев: в Якутии вырос интерес к мини-футболу и легкой атлетике

03:00, 12.11.2013
Михаил Гуляев: в Якутии вырос интерес к мини-футболу и легкой атлетике

Руководитель спортивного ведомства Якутии представил план дальнейшего развития центра лыжных видов спорта в Алдане, который был построен по Федеральной целевой программе «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006 – 2015 годы». О необходимости укрепления материально-технической базы этого комплекса с целью проведения там крупных соревнований Виталий Мутко говорил с президентом Якутии Егором Борисовым во время посещения Алдана в конце октября. Тогда в центре как раз проводили тренировки мужская сборная России биатлону и спринтерская группа национальной команды по лыжным гонкам.
«Спортсмены и тренерский штаб остались довольны условиями подготовки на базе в Алдане, — отметил Михаил Гуляев. — Это действительно уникальный объект. Благодаря особому климату снег там выпадает в конце сентября и держится до начала мая. Лучшего места для сборов, чем Алдан, в России для лыжников и биатлонистов, по-моему, просто нет. И, конечно, мы гордимся, что Якутия внесла свою лепту в подготовку будущих участников Олимпийских Игр в Сочи».
Также в ходе встречи Виталий Мутко поддержал предложения министра спорта Республики Саха о расширении инфраструктуры государственного института физической культуры и спорта в селе Чурапча. «При поддержке Министерства спорта планируем построить там общежитие, спортивный комплекс с бассейном и учебную лабораторию», — рассказал Михаил Гуляев.
Он отметил, что по личной инициативе Виталия Мутко за последние годы в Якутии были открыты центр спортивной подготовки «Триумф», футбольный манеж, плавательный бассейн и центр национальных видов спорта имени Василия Манчаары. «С появлением новых спортивных объектов в республике вырос интерес к мини-футболу и легкой атлетике. К занятиям спортом стали подключаться жители северных улусов, хотя в этом направлении нам еще предстоит много работы. Кроме того, появились возможности для развития адаптивных видов спорта», — подчеркнул министр спорта Якутии.
Михаил Гуляев напомнил про тесную связь якутских видов спорта с олимпийскими дисциплинами, приведя в пример призера Олимпиады в Лондоне, толкательницу ядра Евгению Колодко, которая начинала свой путь в большой спорт с мас-рестлинга (перетягивание палки). «Да и все якутские борцы, начиная с олимпийских чемпионов Романа Дмитриева и Павла Пинигина и заканчивая двукратным чемпионом мира Виктором Лебедевым, сначала занимались хапсагаем», — отметил министр спорта Якутии.
Что касается Олимпиады в Сочи, по словам Михаила Гуляева, он будет особенно переживать за женскую сборную России по хоккею, в состав которой должны попасть несколько спортсменок из Якутии. «Несмотря на то, что базовыми видами спорта в республике являются борьба, бокс и стрельба из лука, у нас и в зимних дисциплинах тоже есть успехи», — подытожил глава спортивного ведомства Республики Саха.

 

  Теги Михаил Гуляев рабочая встреча Виталий Мутко Регион Республика Саха-Якутия Вид спорта мини-футбол