Федеральная целевая программа | Михаил Мамиашвили: раньше было стыдно не сдать ГТО
 
 

Новости

Михаил Мамиашвили: раньше было стыдно не сдать ГТО

15:30, 08.07.2014
Михаил Мамиашвили: раньше было стыдно не сдать ГТО

Президент Федерации спортивной борьбы России, олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили в интервью пресс-центру Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы» приветствовал возрождение Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО.

- Считаю, что комплекс ГТО заложил основу здоровья нескольких поколений россиян, - заявил Михаил Мамиашвили. – Базисные виды, которые входят в ГТО – бег, плавание, лыжи, обязательно должны присутствовать в распорядке дня каждого маленького человека. Детям присуще чувство лени, им может быть неохота делать над собой усилие. ГТО поднимает не только физическое, но и нравственное здоровье, этот комплекс учит побеждать собственные слабости, развиваться разносторонне, а не в каком-то одном направлении.

- Вам лично все нормативы из комплекса ГТО легко удавалось выполнить с первого раза?
- Конечно, я был всесторонне развитым мальчиком.

- А нынешнее поколение российских борцов ГТО сдадут без проблем? Там ведь есть и упражнения на гибкость, например…
- Борцы однозначно сдадут. Но я с трудом представляю, например, девочку из художественной гимнастики, метающую гранату. С другой стороны, в этом ведь и есть главное преимущество комплекса ГТО – он поощряет стремление человека уметь все, пусть и не на профессиональном уровне. Знаете, раньше ведь было стыдно не сдать ГТО. Это почти как в армии не служить – тогда ни одна барышня с тобой встречаться не станет. Хочется, чтобы такое отношение к массовому спорту как к чему-то престижному возродилось вместе с возвращением ГТО.

Напомним, что в марте Президент России Владимир Путин подписал указ о возрождении Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». 11 июня Правительство РФ утвердило Положение о комплексе ГТО, и с 1 сентября он будет запущен сначала как пилотный проект в 12 регионах страны.

  Теги ГТО массовый спорт Михаил Мамиашвили