Федеральная целевая программа | Михаил Мамиашвили возглавил судейскую комиссию UWW
 
 

Новости

Михаил Мамиашвили возглавил судейскую комиссию UWW

08:37, 09.04.2015
Михаил Мамиашвили возглавил судейскую комиссию UWW

Президент ФСБР, олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили возглавил судейскую комиссию Объединенного мира борьбы. Об этом WRESTRUS.RU сообщил первый вице-президент ФСБР Георгий Брюсов, рассказав, как Россия укрепляет международные позиции в спортивной борьбе.

Отметим, что 8 апреля президент ОКР, член МОК Александр Жуков и заместитель министра спорта РФ Юрий Нагорных провели совещание с участием членов МОК от России, руководителей спортивных федераций, представителей МИД, администрации Президента РФ, депутатов Госдумы РФ, Паралимпийского комитета России и РУСАДА. Итогом совещания стало решение о создании до 1 июня специальной комиссии с целью укрепления роли России в международных спортивных федерациях.

8 представителей России в UWW

На конгрессе Объединенного мира борьбы в сентябре 2014 года вице-президентами UWW были избраны президент ФСБР Михаил Мамиашвили и Наталья Ярыгина. Соответственно, они стали членами исполкома UWW, который объединяет президента Ненада Лаловича, пять вице-президентов и генерального секретаря. Георгий Брюсов возглавил комиссию UWW "Спорт для всех". Главный тренер женской сборной России Юрий Шахмурадов входит в состав технического комитета. Всего в различных комиссиях UWW работают 8 представителей России.

- Итоги конгресса - это признание заслуг России в сохранении олимпийского статуса и роли ФСБР в реформировании борьбы, - подчеркнул Георгий Брюсов. - Сохранение борьбы в олимпийской программе стало командным достижением всего Мира борьбы, лидером которого выступила Россия. Кампанию “Борьба”-2020 поддержал Президент России Владимир Путин. Опираясь на поддержку Министерства спорта, ОКР, членов МОК от России, ФСБР взяла функции идеолога и движущей силы реформ мировой борьбы, реализация которых обеспечила победу на сессии МОК. Поэтому успех кампании "Борьба"-2020 - это одна из первых побед отечественной спортивной дипломатии на мировом уровне.

Судейская реформа обсуждалась на Кубке мира в Санкт-Петербурге

- Любое статусное мероприятие – это возможность для выстраивания отношений, - подчеркнул Георгий Брюсов. – Уже более 10 лет при поддержке Правительства Москвы в ноябре столица принимает гала-турниры по борьбе. Именно в Москве на Кубке Европы в ноябре 2012 года состоялась дискуссия, на которой сформировались контуры будущей группы “Борьба”-2020. А прошлой осенью в Москве обсуждали работу судейского корпуса UWW на чемпионате мира-2014. Дискуссия была продолжена в марте на Кубке мира по женской борьбе в Санкт-Петербурге. В результате серьезного анализа Бюро UWW приняло решение о реформе судейской комиссии, а его главой был избран Михаил Мамиашвили.

Международные форумы – площадки для достижения целей

- На совещании говорили о необходимости максимально использовать возможности международных форумов для достижения целей, - рассказал Георгий Брюсов. – На примере борьбы это выглядит следующим образом. В мае 2013 года в Москве прошёл внеочередной конгресс Международной федерации борьбы, на котором безоговорочную поддержку получили Ненад Лалович и курс реформ. Спустя две недели в Санкт-Петербург на международной конвенции SportAccord состоялось заседание исполкома МОК, по итогам которого борьба вошла в шорт-лист претендентов на олимпийский статус. Летом 2013 года исполком МОК заседал уже в Москве, на чемпионате мира по лёгкой атлетике. На нём было принято решение распределить 18 комплектов медалей по 6 между вольной, женской и греко-римской борьбой уже на Олимпиаде-2016. Новые возможности для женщин в борьбе стали веским аргументом для сессии МОК. Сама сессия МОК проходила в Буэнос-Айресе, но и там команде “Борьба”-2020 безоговорочную поддержку оказал МИД РФ и чрезвычайный посол России в Аргентине Виктор Коронелли.

Участие национальных компаний в работе UWW

- Над укреплением позиций в международных федерациях работают не только в России, - отметил Георгий Брюсов. – В этом заинтересованы все ведущие борцовские державы. Азербайджан и Иран опираются на поддержку государства. США и Япония задействуют бизнес-структуры. На этой неделе в Лос-Анджелесе пройдет Кубок мира по вольной борьбе с призовым фондом в 100 тысяч долларов. Американцы застолбили Кубок мира до 2018 года. Про значимость таких событий для спортивной дипломатии я уже говорил. В то же время ФСБР откликнулась на просьбу UWW о проведении Кубка мира по женской борьбе – в марте его принимал Санкт-Петербург. Подготовка к турниру велась в непростых условиях. Тем не менее, твёрдая поддержка лично министра спорта Виталия Мутко, Олимпийского комитета России и Правительства Санкт-Петербурга обеспечили проведение Кубка мира на самом высоком уровне. А компания АЛРОСА сформировала призовой фонд турнира 100 тысяч долларов – впервые в истории женского Кубка.

- Спортивная дипломатия – это сложный процесс, в котором динамично обновляется множество факторов, - подчеркнул Георгий Брюсов. – Поэтому необходимо не просто держать руку на пульсе, а задавать векторы развития. Если говорить о борьбе, то определенный алгоритм взаимодействия федерации с Минспортом, ОКР и МИДом выработан и приносит результат. Голос ФСБР в UWW звучит отчётливо, но эти позиции приходится постоянно подтверждать.

  Теги Георгий Брюсов Михаил Мамиашвили Ненад Лалович Виталий Мутко Вид спорта спортивная борьба