Федеральная целевая программа | Министерство спорта РФ: добросовестные спортсмены должны быть допущены к участию во всех соревнованиях под эгидой ИААФ и МОК
 
 

Новости

Министерство спорта РФ: добросовестные спортсмены должны быть допущены к участию во всех соревнованиях под эгидой ИААФ и МОК

20:31, 14.11.2015
Министерство спорта РФ: добросовестные спортсмены должны быть допущены к участию во всех соревнованиях под эгидой ИААФ и МОК

Члены Совета Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) проголосовали за временное отстранение Всероссийской федерации лёгкой атлетики (ВФЛА) в связи с допинговыми проблемами. Официальный пресс-релиз по этому поводу выпустило Министерство спорта РФ. Пресс-центр ФЦП приводит текст релиза без купюр.

"В пятницу, 13 ноября, на своём 201-м заседании Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) под председательством президента ИААФ Себастьяна Коэ в режиме телефонной конференции принял решение о временном отстранении Всероссийской федерации лёгкой атлетики (ВФЛА) от членства в ИААФ.

Как отметил президент ИААФ: «это одна из самых жёстких санкций в отношении Всероссийской федерации лёгкой атлетики, которые мы могли применить на данный момент. Но мы обсудили и пришли к соглашению, что вся система управления спортом в целом подвела спортсменов не только из России, но и во всём мире».

Министерство спорта Российской Федерации, со своей стороны, отмечает, что для российской стороны данное решение не является неожиданным. Оно предопределено беспрецедентным давлением на Международную ассоциацию легкоатлетических федераций. За последний год в ИААФ прогремела череда коррупционных скандалов, нанёсших ущерб репутации и престижу лёгкой атлетики. Выборы нового президента ИААФ С. Коэ, предпринимаемые им меры по «очищению» лёгкой атлетики всецело направлены на восстановление доверия к своему виду спорта.

Министерство спорта Российской Федерации находится в полном взаимодействии с руководством ИААФ с целью скорейшего исправления сложившейся ситуации и восстановления репутации российской лёгкой атлетики.

Ещё до официального заключения Независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), имея определённую информацию, Минспорт России предпринял ряд ключевых мер по решению назревающих проблем. Со своего поста был смещён президент ВФЛА, отправлен в отставку главный тренер сборной команды Российской Федерации, спортсмены, нарушившие допинговые правила, подверглись санкциям.

Тем не менее, ИААФ приняла решение о временном отстранении ВФЛА. По нашему мнению, такое решение – результат «включения системы защиты ИААФ», что выразилось в отстранении ВФЛА и российских легкоатлетов от участия в соревнованиях.

Для нас последствия достаточно очевидны – от такого решения мировая лёгкая атлетика не выиграет.

В этой связи Министерство спорта Российской Федерации сегодня потребовало срочного созыва Президиума ВФЛА. На повестке дня два основных вопроса: созыв внеочередной Конференции ВФЛА и меры по реализации рекомендаций Независимой комиссии ВАДА. Эта работа будет проводиться на основе тесного и добросовестного взаимодействия с ИААФ.

В течение ближайших трёх месяцев в ВФЛА пройдут обширные изменения: будут проведены внеочередные выборы и значительно обновлён состав руководящих органов, тренерский штаб, усилен контроль в сборных командах.

Не вызывает сомнения одно – добросовестные спортсмены должны быть допущены к участию во всех соревнованиях под эгидой ИААФ и МОК".

  Теги МОК ВАДА