Федеральная целевая программа | Министр спорта РФ Павел Колобков побывал с рабочим визитом в Ростовской области
 
 

Новости

Министр спорта РФ Павел Колобков побывал с рабочим визитом в Ростовской области

11:25, 15.06.2017
Министр спорта РФ Павел Колобков побывал с рабочим визитом в Ростовской области

Глава Министерства спорта РФ Павел Колобков 14 июня побывал с рабочим визитом в Ростовской области. В рамках поездки глава спортивного ведомства осмотрел ряд спортивных объектов Ростова-на-Дону, а также посетил строящийся стадион «Ростов-Арена», который примет ряд матчей чемпионата мира-2018 по футболу.

В ходе визита министр спорта РФ принял участие в заседании круглого стола, посвященного внедрению комплекса ГТО и реализации программы подготовки кадров отрасли физической культуры и спорта в Ростовской области. Заседание прошло в Донском государственном техническом университете (ДГТУ) при участии губернатора Ростовской области Василия Голубева.
По словам Павла Колобкова, регион является одним из самых активных участников Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016-2020 годы» (ФЦП). Приоритетное направление программы – строительство объектов массового спорта в регионах России. «Ростовская область - один из самых активных регионов-участников Федеральной целевой программы, - сказал Колобков. - Мы будем использовать в дальнейшем опыт этого региона при принятии ключевых решений. Развитие массового спорта и создание спортивного резерва входят в число ведущих задач Министерства спорта РФ».
В рамках ФЦП в Ростовской области проводится реконструкция гребного канала «Дон». Планируется, что первый этап модернизации объекта завершится в конце текущего года. Также при поддержке федерального бюджета будет уложено современное искусственное покрытие на поле спортивной школы олимпийского резерва №9 г. Азов. Кроме того, в рамках программы три специализированные спортшколы олимпийского резерва Ростовской области получат комплекты оборудования.

Стадион «Ростов-Арена» может стать самоокупаемым

Павел Колобков в ходе визита на стадион «Ростов-Арена» подчеркнул, что этот объект имеет все перспективы для того, чтобы в будущем выйти на самоокупаемость.
"Сейчас мы рассматриваем программу наследия чемпионата мира 2018 года, безусловно, на стадионе "Ростов-Арена" будут базироваться региональная команда, академия футбола, спортивная школа, - сказал министр спорта РФ. - Думаю, этот стадион должен, в принципе, сам себя окупать, но, вероятно, какая- то помощь от нас будет. Этот вопрос мы еще будем рассматривать. Стадион очень технологический, я думаю, что цена его эксплуатации не будет очень значительной".
Губернатор Ростовской области Василий Голубев заявил, что стадион должен ежегодно приносить от 230 до 250 млн рублей, чтобы выйти на окупаемость. "Это только предварительные подсчеты, но речь сейчас идет о 230-250 млн рублей в год, - подчеркнул глава региона. - Чтобы стадион функционировал нормально должна быть разработана четкая система функционирования. Все это нужно не только, чтобы содержать стадион, но и в некотором смысле развивать арену".
Ранее сообщалось, что строительство арены завершено уже на 81%. Планируется, что строительные работы на «Ростов-Арене» должны быть завершены к 25 декабря текущего года. Стадион строится с опережением графика. Первый матч на новой арене планируется провести уже в ноябре 2017 года.
«Стадион «Ростов-Арена» очень уютный, симпатичный, - заявил Павел Колобков. - Мне кажется, в Ростове-на-Дону очень удачно выбран проект, хорошая доступность для жителей города. Здесь уже виден конец стройки. Хотелось бы, чтобы в конце года стадион уже был сдан и начали проходить матчи».
Матчи чемпионата мира 2018 года пройдут с 14 июня по 15 июля на 12 стадионах в 11 городах России: Москве, Санкт- Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Саранске, Калининграде, Волгограде, Екатеринбурге, Самаре, Сочи и Ростове-на-Дону.
«Ростов-Арена» примет четыре игры группового этапа турнира, а также встречу 1/8 финала.

«Ростов-Арена» станет новым центром города

Губернатор Ростовской области Василий Голубев подчеркнул, что через пять лет вокруг нового стадиона появятся новые объекты для спорта и отдыха. «Вокруг стадиона будет развиваться мощная инфраструктура спорта и отдыха. Здесь будет новый центр Ростова. Возведение всех объектов планируется не раньше 2023 года», - отметил губернатор.
В состав спортивного кластера войдут различные объекты помимо тех, что возводятся к чемпионату мира-2018 по футболу. На левом берегу Дона планируется возвести «Гандбол-Арену», «Ледовый дворец», обновленную тренировочную базу «Гребной канал – Дон», площадку для тренировок конноспортивной школы, ипподром и акваторию для водных видов спорта.
На данный момент не определен объем средств, который потребуется для реализации масштабного проекта. «Пока еще не готовы проекты. После их подготовки будет известна общая сумма, которая потребуется», - отметил губернатор.

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

  Теги чемпионат мира по футболу-2018 Регион Ростовская область Вид спорта футбол