Федеральная целевая программа | Минспорт и WADA cформируют дорожную карту 25-26 ноября
 
 

Новости

Минспорт и WADA cформируют дорожную карту 25-26 ноября

16:19, 23.11.2015
Минспорт и WADA cформируют дорожную карту 25-26 ноября

23 ноября, министр спорта Виталий Мутко посетил центр сборной России по лёгкой атлетике в Новогорске и встретился с главным тренером Юрием Борзаковским. О том, как будет осуществляться реформирование российской лёгкой атлетики и антидопинговых служб Виталий Мутко рассказал пресс-центру ФЦП.

ИААФ

- Несколько дней назад IAAF озвучила пять принципов, по которым она хотела бы видеть реформирование российской лёгкой атлетики, - напомнил Виталий Мутко. - Я подробно их обсудил с президентом IAAF Себастьяном Коэ. Мы договорились, что в ближайшие дни специальная комиссии IAAF, которая курирует ситуацию с российской лёгкой атлетикой, детально эти пять позиций пропишет. Они станут дорожной картой по которой мы будем работать. В декабре состоится первая встреча с комиссией. На ней согласуем общий план действий и начнём их реализацию.

ВФЛА

- На прошлой неделе ОКР создал комиссию по реформированию ВФЛА, которую возглавил Геннадий Алёшин, - рассказал Виталий Мутко. - Она получит от ВФЛА все полномочия на проведение преобразований. В ней будет две группы - назовём их следственная и судебная. Следственная группа изучит доклад комиссии во главе с Ричардом Паундом и пройдется по незавершенным делам. Судебная - даст им оценку. Также комиссия займется подготовкой структурных, организационных и кадровых изменений в рамках этих же 5 принципов от IAAF. Всё это будет вынесено на выборную конференцию ВФЛА, которая пройдет в январе. В олимпийский год ВФЛА войдет с новым президентом и полностью обновленным президиумом. Если говорить о президенте, то я хотел бы увидеть новое лицо, может даже не из лёгкой атлетики. Нужен человек который привнесет новый имидж и выведет лёгкую атлетику из этих передряг чистой и сильной.

Сборная России

- Юрий Борзаковский пользуется большим авторитетом в мире, по его персоне у IAAF нет никаких вопросов, - отметил Виталий Мутко. - Сейчас его задача сформировать календарь. Спортсменам, которые планировали выступить на зимнем чемпионате мира, необходимо компенсировать практику стартами внутри страны. Он также занимается новым кадровым потенциалом для сборной. Вся необходимая поддержка у легкоатлетов будет. Сегодня я специально приехал в Новогорск, чтобы поддержать ребят. Пообщался с Ваней Уховым, тренерами. Надо спокойно тренироваться. В свою очередь работа по реформированию ВФЛА будет представлена комиссии IAAF. Предварительно они обозначили дату 27 марта. Будем ориентироваться на неё, но если получится ускорить темп преобразований, то поднимем вопрос о более близкой дате.

Отметим, что центр лёгкой атлетики в Новогорске с уникальным манежем, где прошла рабочая встреча, был построен по Федеральной целевой программе «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы». При её поддержке сборная России по лёгкой атлетики также получила базу "Юг Спорт" в Сочи и её филиал в Кисловодске в условиях среднегорья.

Антидопинг

- В субботу я общался с президентом WADA Крейгом Риди, - рассказал Виталий Мутко. - Договорились, что 25-26 во Франкфурте мы встретимся с представителями WADA и сообща сформируем дорожную карту. На этой встречи необходимо определиться с датой начала переаттестации нашей антидопинговой лаборатории. Договоримся, когда будет заезжать группа тестирования. Мы готовы открыто пройтись по всей структуре, поставить на каждый этап работы лаборатории международных экспертов. Если говорить о RusADA, то с сегодняшнего дня она не берёт пробы. Приступаем к реформированию. Мы даже готовы пойти на то, чтобы вместе с коллегами из WADA создать новую организацию. Мы абсолютно открыты. Государство создаёт материальную базу, инвестирует средства в подготовку, вовлекает в спорт молодёжь - в этом сила российского спорта.

Напомним, что при поддержке Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы» для сборных России было построено 29 спортивных объектов. Настоящими лабораториями побед стали центры "Новогорск", "Юг Спорт" в Сочи и Кисловодске, "Озеро Круглое", "Руза", санно-бобслейный комплекс "Парамоново", центры зимних видов спорта в Чайковском и Токсово, а также специализированный центр для паралимпийцев в Алексине.

  Теги антидопинговый кодекс ВАДА Виталий Мутко