Федеральная целевая программа | МОК: срок хранения допинг-проб увеличат до 10 лет
 
 

Новости

МОК: срок хранения допинг-проб увеличат до 10 лет

17:41, 15.02.2014
МОК: срок хранения допинг-проб увеличат до 10 лет

Срок хранения допинг-проб будет увеличен с восьми до десяти лет, начиная с 1 января 2015 года. Об этом заявил руководитель медицинской службы Международного олимпийского комитета (МОК) Арне Юнгквист.

- Новый регламент предусматривает 10-летнее хранение допинг-тестов. Это сделано для того, чтобы со временем выявить допинг, применяемый скажем, на Олимпийских играх, но недоступный на тот момент для обнаружения. Поэтому предупреждаю спортсменов — если вы нас обманываете, и мы не можем выявить обман сейчас, то не сомневайтесь, рано или поздно, мы все равно всех вас поймаем, - заявил Арне Юнгквист

На Олимпийских играх в Сочи планируется взять 2453 допинг-пробы, 599 из которых являются анализами крови. Также есть разделение допинг-проб и по времени их взятия - 1269 из 2453 планируется взять непосредственно перед соревнованиями и во внесоревновательный период. Антидопинговое обеспечение Олимпиады-2014 выполняет лаборатория в Сочи, которая является филиалом Федерального государственного унитарного предприятия «Антидопинговый центр» Министерства спорта РФ.

Напомним, что 12 февраля в олимпийском Сочи состоялась рабочая встреча министра спорта РФ Виталия Мутко и президента Всемирного антидопингового агентства (WADA), вице-президентом МОК Крейга Риди. Президент WADA поблагодарил Министерство спорта РФ за серьёзные инвестиции в оборудование в соответствии с лучшими мировыми стандартами и отметил, что российская антидопинговая лаборатория является одной из лучших в мире по оснащению.

  Теги Олимпиада МОК Виталий Мутко