Федеральная целевая программа | Мутко и Лукин обсудили перспективы развития адаптивного спорта
 
 

Новости

Мутко и Лукин обсудили перспективы развития адаптивного спорта

21:34, 03.12.2013

Сегодня в ходе рабочей встречи Министр спорта России Виталий Мутко и глава национального Паралимпийского комитета Владимир Лукин обсудили подготовку к домашней Паралимпиаде в Сочи и перспективы развития адаптивного спорта в стране.
«Причин для беспокойства нет, команда работает в штатном режиме по заранее намеченному плану, — приводит слова Лукина пресс-центр Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006–2015 годы». — Но во время подготовки к соревнованиям всегда возникают рабочие вопросы. Мы их сегодня обсудили. Кроме того, говорили о том, что еще нужно сделать в плане координации работы министерства и ПКР. Понятно, что цель у нас общая — успешное выступление паралимпийцев в Сочи».
Президент Паралимпийского комитета также отметил, что за последние годы благодаря поддержке Минспорта в стране значительно улучшились условия для подготовки спортсменов с ограниченными физическими возможностями.
«В Алексине появилась специализированная учебно-тренировочная база «Ока», в Новогорске построен центр зимних видов спорта, где, в частности, тренируются мастера кёрлинга на колясках, отличные условия для паралимпийцев созданы в сочинском комплексе «ЮГ спорт», — отметил Лукин основные спортивные объекты. — Также спортсменов всегда готовы принять в Подольске и на других подмосковных базах».
Стоит отметить, что центры в Алексине, Новогорске и Сочи были построены в рамках реализации Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006–2015 годы».
«Когда в 1997 году я возглавил Паралимпийский комитет, российская сборная напоминала, уж извините за такое сравнение, цыганский табор, — вспоминает Лукин. — У команды не было не только общей экипировки, но и нормальной инфраструктуры, а самое главное — не было единой системы подготовки. Люди добивались каких-то результатов только за счет своей самоотверженности. Общими усилиями мы стали налаживать работу. Сначала из-за недостатка финансирования пришлось сконцентрироваться на отдельных видах спорта. Потом возможностей стало больше — особенно это касается зимних дисциплин. Постепенно, шаг за шагом России вышла на ведущие позиции в мире. С точки зрения спортивных результатов мы сейчас впереди всех, и это радует. Не радует другое. Показатель вовлеченности инвалидов в массовый спорт в России всего 3,5 процента — это мало. Здесь очень многое зависит от регионов. Будем работать в этом направлении».
Напомним, что 1 ноября Мутко принял участие в церемонии награждения национальной премии «Возвращение в жизнь» и встретился с кандидатами в сборную России на Паралимпиаду-2014. «Наша команда выиграла две последних Паралимпиады. Было бы неправильно ставить иную задачу. Уверен, что ребята с ней справятся», — заявил тогда Мутко.

  Теги Олимпиада Сочи Виталий Мутко Владимир Лукин Зимние виды спорта Вид спорта кёрлинг