Федеральная целевая программа | На круглом столе в Красноярске обсудили роль спорта в современной экономике
 
 

Новости

На круглом столе в Красноярске обсудили роль спорта в современной экономике

09:44, 21.04.2017
На круглом столе в Красноярске обсудили роль спорта в современной экономике

Круглый стол "Роль индустрии спорта в современной экономике. Как обеспечить эффективное взаимодействие с бизнесом" прошел в пятницу, 21 апреля на Красноярском экономическом форуме.

В дискуссии приняли участие статс-секретарь - вице-президент ПАО "ГМК Норильский никель" Елена Безденежных, ведущий научный сотрудник кафедры менеджмента и маркетинга спортивной индустрии, РЭУ им. Г.В. Плеханова Елена Гуреева, генеральный директор предприятия "Русские оружейные системы и технологии" Кирилл Емельяненко, заместитель председателя Федерации практической стрельбы Московской области Игорь Немов, заместитель директора Департамента науки и образования Министерства спорта Российской Федерации Кирилл Орлов, начальник методического отдела ФГБУ "Федеральный центр подготовки спортивного резерва" Елена Сандакова, генеральный директор, АНО "Исполнительная дирекция XXIX Всемирной зимней Универсиады в Красноярске" Максим Уразов, министр спорта Красноярского края Сергей Алексеев.

Во многих странах мира отрасль физической культуры и спорта является полноценным экономическим драйвером, генерируя доход за счет продажи спортивных товаров, услуг и профессионального спортивного продукта. В России же государство играет ведущую роль в развитии спортивной отрасли, ориентировав ее возможности на решение задач социального характера, не связанных с извлечением прибыли. К примеру, за период с 2010 по 2015 годы совокупные государственные расходы по отрасли физической культуры и спорта на развитие спортивной инфраструктуры составили 324,6 млрд рублей (без учета Олимпиады-2014), из которых 65,4 млрд - расходы федерального бюджета, а 259,2 млрд - расходы регионов.

Участники круглого стола обсудили, при помощи чего можно зарабатывать на спорте и какую роль в данном процессе способно сыграть государственно-частное партнерство (ГЧП).

Елена Безденежных отметила необходимость совершенствования законодательного регулирования для обеспечения экономической привлекательности проектов ГЧП в области спорта. Также Безденежных обратила внимание на важность правильного проектирования спортивных объектов, строительство которых ведется за счет государственных денег, с коммерческой точки зрения - современная практика такова, что арены приносят прибыль не только за счет проведения соревнований. С Безденежных согласился министр спорта Красноярского края Сергей Алексеев, а Максим Уразов сообщил, что объекты Универсиады-2019 строятся так, что после завершения студенческого спортивного форума их можно будет использоваться для самых разных мероприятий.

При этом Безденежных заявил, что "на спорте невозможно заработать, можно лишь потратить". "Никакие инвестиционные затраты не могут быть окуплены населением. Окупить инвестиционную составляющую нельзя, это показывает опыт "Формулы-1", Олимпиады и так далее", - сказала она.
"Но за счет спорта поднимается имидж Российской Федерации, имидж компаний, инвестирующих в спорт", - подчеркнула статс-секретарь - вице-президент "ГМК Норильский никель".

Кирилл Емельяненко и Игорь Немов, в свою очередь, рассказали о важности производства спортивного инвентаря, приведя в пример малокалиберные спортивные пистолеты "Соратник", появление которых на рынке ожидается в этом году. Планируется, что ими будут пользоваться российские стрелки на Олимпийских играх 2020 года.

Как ранее говорил министр спорта РФ Павел Колобков, ГЧП - универсальный инструмент для привлечения в спорт частных инвестиций. При реализации проекта ГЧП с региона снимается необходимость в значительных капитальных затратах на строительство и расходы по содержанию объектов, а государство приобретает в лице субъекта налоговые поступления в виде федеральных налогов: налога на прибыль и НДФЛ, а также местных налогов: налога на землю и налога на имущество. При этом выполняется социальный заказ, адресованный властям субъекта от населения и создаются дополнительные рабочие места, оплачиваемые бизнесом.

В настоящий момент Минэкономразвития России определило на различных стадиях реализации 23 спортивных проекта, в том числе на стадиях подготовки концепции проекта - 8, проектирования - 2, строительства - 6 и эксплуатации - 7. При этом в 2014 году число проектов ГЧП в данной сфере составляло всего 12.

 

  Регион Красноярский край